14 августа 2019, 20:19

Вывод средств, и никакого… мошенничества?

Почему там, где работал Владимир Акаев, банки быстро попадали под санацию

Вывод средств, и никакого… мошенничества?

Борьба с коррупцией в государственных структурах принимает системный характер. "Чистке" подвергаются чиновники регионального и федерального уровней, работники правоохранительных органов, финансового сектора. Очищение государственной машины повысит ее эффективность в борьбе с новыми вызовами как на международной арене, так и внутри страны. 

Как это обычно бывает в практике расследований, одно коррупционное дело тянет за собой новые дела. "Ниточки", связывающие коррупционеров, выводят правоохранителей на новые следы преступных деяний.

​Например, скандальный арест полковника ФСБ Кирилла Черкалина "засветил" фигуры, которые раньше не упоминались в прессе в негативном контексте. Речь идет о заместителе гендиректора АСВ Валерии Мирошникове, которого, по сообщениям в прессе, подозревают в "организации преференций для экс-владельца "Югры" Алексея Хотина в рамках дела полковника ФСБ Кирилла Черкалина". От Мирошникова "ниточка" потянулась к владельцу компании "Тройка ассетменеджмент" Владимиру Акаеву. Как сообщило РБК, они с Мирошниковым являются приятелями.

Именно Мирошников отвечает в АСВ за выбор юридических фирм, сопровождавших процесс санации и банкротств банков. В случае с "Югрой" выбор пал на компанию "Вектор права". Советником дирекции "Вектор права" является Владимир Акаев. Чем мог привлечь внимание следователей советник юридической конторы?

Биография Акаева позволяет понять интерес правоохранителей к этой фигуре. Оставаясь все время в тени, Акаев работал в разных банках и эти банки впоследствии попадали под санацию. За Акаевым тянется целый шлейф скандалов и уголовных дел в финансовом секторе, но его фамилия до сих пор не фигурировала в числе подозреваемых. Впрочем, фамилия Акаев не настоящая. Уроженец Чечни Заурбек Дарчиев подозревался в различных финансовых махинациях и вынужден был покинуть республику сменив имя на Владимира Акаева. Под этой личной он развернул бурную деятельность в коммерческих и финансовых структурах. 

Акаев работал в компании супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова АО ИНТЕКО в качестве члена Совета директоров. С 2013 по 2017 годы Акаев председатель Совета директоров АО "Тройка-Д-Банка". После того как Акаев покинул банк, у этого финансового учреждения начались проблемы. Дело кончилось отзывом лицензии и заведением уголовного дела на руководителей. Был ли у Акаева инсайд от Мирошникова и Черкалина по поводу грядущих проблем банка? Возможно не только инсайд. Следователи не без оснований считают, что Мирошников, Черкалин и Акаев, действуя в связке, доводили банки до процедуры санации и банкротства, а затем через юридические фирмы, выбираемые АСВ (при деятельном участии Мирошникова) и контролируемые Акаевым, распоряжались банковскими активами, лишая законных компенсаций вкладчиков и нанося государству ущерб на громадные суммы.

След финансовых скандалов, тянущийся за Акаевым, позволяет предположить, что дело было организовано приятелями весьма основательно и, можно сказать, поставлено на поток. Так, Владимир Акаев поработал в 2018 году членом Совета директоров АО "Фондсервисбанка". Знаменитое дело о хищении "денег Роскосмоса" связано именно с этим банком.

Акаев также был плотно связан с экс-руководителем Бинбанка Михаилом Шишхановым, племянником известного олигарха Михаила Гуцериева. Так, с февраля по май 2015 г. Акаев, управляющий директор по ключевым корпоративным клиентам ОАО "Рост Банк", довел "Рост банк" до санации "Бинбанку", который впоследствии усилиями упомянутых "друзей" Акаева – Шишханова и Гуцериева тоже, разумеется, подвергся санации. 

В 2016-2017 гг Акаев занимал кресло председателя Совета директоров "Волго-Окского коммерческого банка". Сейчас этот банк находится под внешним управлением.

Даже краткий обзор трудовой деятельности Акаева-Дарчиева дает основание сделать вывод о том, что он мог специализироваться на весьма специфическом виде банковского бизнеса - в качестве своего рода внедренного агента. Как это нередко бывает в подобных схемах, теневая фигура оказывается центральной. Именно Акаев мог быть "мозговым центром" всех финансовых комбинаций, а Черкалин и Мирошников исполнителями. Акаеву долгое время удавалось уходить от ответственности, не привлекать внимание правоохранителей и переводить стрелки на владельцев и руководителей банков, которые попадали под "зачистку". Но серия публикаций в СМИ о деятельности Акаева свидетельствует о том, что его тайные схемы стали объектом пристального изучения правоохранительных органов. "Кроты", как известно, не выносят дневного света. Видимо не случаен тот факт, что сегодня Акаев скрывается за границей и не спешит возвращаться в Россию. 

Автор статьи: Сергей Гладилин.

Темы: Новости
Все новости Последние новости