15 августа 2019, 16:04

Тандем века: не чистые на руку бизнесмены и коррумпированные правоохранители

Коррумпированность и некомпетентность российских правоохранителей уже давно стала притчей во языцех. Нет, конечно же, среди полицейских есть настоящие герои, которые достойны уважения, но есть и те, кто готов поступиться принципами ради сиюминутной выгоды. Возбуждение или наоборот закрытие уголовных дел, запугивание и преследование предпринимателей, рэкет и рейдерство – в СМИ часто обсуждают случаи, когда блюстители закона помогают "готовому делиться" бизнесмену решить его проблемы. На законность действий "нового друга" правоохранители в таких случаях даже не смотрят, а страдают от их действий в итоге обычные граждане. 

Тандем века: не чистые на руку бизнесмены и коррумпированные правоохранители

Сфера недвижимости - излюбленная область работы правоохранителей. Десятки незаконно возбужденных уголовных дел против застройщиков, по разным причинам не устроивших полицию; силовые операции; рейдерские захваты, прикрываемые интересами дольщиков… В данной области есть уже отработанные схемы, которые как правило начинаются с банкротства застройщиков…

По этому же сценарию развивались и события вокруг ЖК "Жемчужина Коренево" в подмосковном Красково. В мае 2017 года застройщик объекта - ООО "Стройэлитпроект" - ушел на процедуру банкротства… Вот только не он, а его кредиторы в конечном итоге стали мишенью для возбуждения уголовных дел и запугивания.

Примечательно, что ООО "Стройэлитпроект" дом успел достроить и сдать, но в доме было столько недоработок и недоделок, что судебные иски сыпались на застройщика как из рога изобилия и в итоге у него образовались долги перед покупателями квартир. Общая сумма долгов превысила 41 миллион рублей. Расставаться с этой суммой застройщик не собирался, поэтому процедуру банкротства начал готовить заранее - еще в 2016 году он переписал все непроданные квартиры на физическое лицо (генерального директора компании-застройщика господина Зимнурова), оставив на балансе ООО только три квартиры, от которых дольщики отказались через суд – нарушений СНИПов и СанПИНов было так много, что суд счел возможным расторгнуть их договоры, но стоимость этих квартир явно не покрывала долгов перед дольщиками. В результате стало возможным банкротство. Пока все логично, и читатель вполне может поинтересоваться: а причем здесь правоохранительные органы? А вот причем…

После того, как в рамках судебного заседания по привлечению к субсидиарной ответственности стало очевидно, что погашать долги перед кредиторами господину Зимнурову придется за счет собственных средств, он написал в Люберецкий ОБЭП заявление о том, что фирма, которая оказывала ему юридические услуги, якобы мошенническим путем похитила у него 7-квартирный дом.

Итак, Зимнуров написал заявление в Люберецкий ОБЭП, что у него похитили 7-квартирный дом. В возбуждении уголовного дела ему неоднократно отказывали, однако правоохранители сразу же начали проявлять поистине бешеную активность и рвение.

Так, и.о. дознавателя ОЭБ и ПК МУ МВД России "Люберецкое" майор Ергаков Руслан Александрович оказывал давление на агентов недвижимости, которым собственник вышеупомянутого семи квартирного жилого дома поручил его продажу, угрожая уголовной ответственностью, хотя на объекты недвижимости не было наложено ни арестов, ни обеспечительных мер, систематически нарушал, установленный законом запрет разглашать материалы проверок и предварительного расследования до их завершения. Данные "утечки" впоследствии использовались заинтересованными лицами для попыток манипулирования внутренним убеждением судов различных инстанций… В общем, допросы, дознания и сбор информации… В результате, спустя несколько месяцев материалы дела каким-то образом оказались в Следственном Комитете г. Люберцы, где уголовное дело все же было возбуждено, причем по статье 159 – мошенничество. И неважно, что статья эта имеет другую последственность. Важно другое – что теперь можно запугивать единственного активного кредитора по делу о банкротстве "Стройэлитпроекта". Этим и занялись борцы с преступностью – принялись "работать" с владельцем юридической компании и кредитором.

Дальше – больше. 29 июля в Арбитражном суде г. Москвы Ольга Кириллова, как кредитор, добилась наложения обеспечительных мер на 41 миллион рублей на имущество Зимнурова Р.С. в рамках субсидиарной ответственности, и на следующий же день ее супругу позвонил следователь, которому передали дело о мошенничестве и вызвал его на допрос. Странное совпадение.

О личности следователя, кстати, стоит сказать дополнительно – это скандально известный Иван Власенко, причастный к делу политзаключенной Айгуль Махмутовой. После этого Власенко вызвал на допрос и Ольгу Кириллову – в ответ на ее информацию о том, что банкротство "Стройэлитпроекта" – преднамеренное, следователь сказал, что это его не интересует, так как статья не их, и он вообще расследует мошенничество. А еще задал множество вопросов, которые никак не касаются темы якобы украденных квартир – зато намекают на возможные проблемы с бизнесом. Очевидно, что преднамеренность банкротства "Стройэлитпроекта" следователя совершенно не интересовала – его интересовала личность Ольги Кирилловой: с какими компаниями она связана, где живет ее сын и прочее.

Очевидно, что уголовное дело возбуждено не случайно. Это только способ выбить компанию из Арбитражного процесса по делу о банкротстве "Стройэлитпроекта" и защитить личные финансы господина Зимнурова. Не зря же, правоохранительные органы оставили без внимания факты, подтверждающие преднамеренность банкротства компании – им это не интересно, поскольку они ничего с этого не получат. А защита закона в последнее время у нас, как-то, не в чести…

Ближайшее слушанье по делу состоится 22 августа – наша редакция будет внимательно следить за развитием событий и держать читателей в курсе!

Темы: Новости
Все новости Последние новости