19 августа 2019, 08:45

Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд.

Первый  телеканал в начале августа показывал 16 серий телевизионного фильма Владимира Краснопольского и Валерия Усова "Экспроприатор" по роману Андрея Константинова "Юность барона". 

Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд.

Эту криминальную мелодраму, в которой интеллигентный юноша Юрий Алексеев, попадая в трагический водоворот событий вначале войны, ленинградской блокады  и теряя родных по вине ЭНКВД, ведущих преследование инакомыслящих и выполняя разнарядки по сбору "врагов народа", вынужденно становится криминальным авторитетом. В противном случае его бы в лагере "порезали на ремни", где не любят интеллигентов.

События охватывают бесконечных 40 лет от 1941-го года до 1962 и 1970 годов. Начинается они с ""Красной стрелы" из Ленинграда в Москву, где в купе среди важных пассажиров особое внимание притягивает молодой  человек в отглаженном костюмчике, с колючим взглядом и не идущий на контакт. Он приглянулся даме высокого начальника и та зовет его в гости. С избалованной дамой бальзаковского возраста он ведет себя, как опытный жигало, неожиданно обнаруживая широкие познания в живописи.  Постепенно телезритель узнает, что это маска, а на самом деле он вор- рецидивист, но не простой вор, а вычисляющий те квартиры, в которых живут высокие чины, немало награбившие народного добра, поэтому их надо экспроприировать. Естественно симпатии телезрителей на стороне советского Робин Гуда, еще мальчишкой попавшего в партизанский отряд и воевавшего честно до конца войны. Однажды встретив в партизанском отряде виновника гибели матери, которого он думал, что из мести застрелил в ленинградской квартире, разговор заходит о крамольной рукописи личного шофера Ленина из семьи Алексеевых, ( его прекрасно играет любимый актер Краснопольского Евгений Князев),за которой весь фильм гоняются сотрудники НКВД. Милиция гоняется и за вором в законе Бароном, такое "погоняло" Юрий  получил в лагере, а первые уроки выживания от авторитетного "пахана" Чибиса в замечательном исполнении Юрия Беляева. Только поймать Барона им никак не удается, слишком он умен и неплохой психолог, единственное его уязвимое место, это уцелевшая сестра Ольга, которую он разыскивает после войны, а найдя, не смеет подойти, ибо страшно признаться, что он вор. Вот такой психологический коллапс и в фильме их много. Та же встреча с безногим партизаном на станции, которому он отдает все имеющиеся деньги, но о своей нынешней "профессии" не говорит ни слова.  

Чтобы сыграть Юру Алексеева трех возрастов режиссеры пригласили на съемки юного Артема Шаффера, Павла Меленчука и Артема Панченко, от лица которого и возникают воспоминания моментов прошлого. 

Эта криминальная сага, растянутая на 16 серий держит зрителя в напряжении, так как исполнительский состав подобран с большим знанием психологических возможностей каждого артиста, и даже маленькие эпизоды играются с колоссальной самоотдачей.

Сегодня редко такое встретишь у молодых кинорежиссеров, в основном озабоченных движением сюжета, где  биографии героев разрабатываются по внешнему видеоряду. Режиссеры Краснопольский и Усков с не раз проверенной командой  на фильмах: "Вечный зов", "Тени исчезают в полдень", "Ермак", "Вольф Мессинг" и сейчас доказали, как важно сохранять историческую правду и быть верными истинной правде.

Автор статьи: Людмила Лебедь. 

 

Все новости Последние новости