19 августа 2019, 12:34

Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президент Французской Республики много раз говорил о том, как важен диалог с президентом России. Вскоре после своего избрания он приглашал Путина в Версаль, потом сам ездил на экономический форум в Санкт-Петербург, приглашал Путина на 100-летнюю годовщину окончания Первой мировой войны. Лидеры также регулярно обсуждают крупные международные темы по телефону.
 
Экс-посол напомнил, что "и Франция, и Россия являются постоянными членами СБ ООН, и потому совершенно нормально, что президенты часто общаются по большим международным вопросам".
 
"Встреча в форте Брегансон вписывается в это. Она пройдет за пять дней до саммита "Большой семерки", который пройдет в Биаррице под президентством Эммануэля Макрона. И тем более важно, что (Путин и Макрон) переговорят в будущий понедельник на различные международные темы в Брегансоне", - добавил собеседник агентства.
 
В числе тем, которые могут быть затронуты главами государств, Бланшмэзон в первую очередь назвал вопрос Ирана.
 
"По этой теме у России и Франции позиции сходятся. В частности, по вопросу сохранения ядерной сделки с Ираном, даже с учетом того, что, к сожалению, американцы из нее вышли. Но есть и другие аспекты - как, например, безопасность Ормузского пролива, роль Ирана в Сирии", - добавил он.
Ситуация в Сирийской арабской республике, считает экс-посол, станет второй темой для обсуждения. "Ситуация в Идлибе вызывает определенное волнение, и те, и другие ищут способы установления мира, ищут возможности обеспечения устойчивой власти и воцарения мира в стране", - подчеркнул Бланшмэзон.
 
Не обойдется, по словам бывшего посла, и без обсуждения вопроса Украины. "Эта тема, по которой два президента часто обмениваются мнениями. Сейчас на Украине новый президент, он регулярно контактирует с президентом Путиным по телефоном. Дискуссии, целью которых является прогресс в реализации Минских соглашений, которые все считают схемой выхода из кризиса в Донбассе, продолжаются. Вполне вероятно, что два президента обсудят этот вопрос", - считает он.
 
Вместе с тем, предположил Бланшэмзон, два президента обсудят "и другие аспекты ситуации в Европе, перспективы Brexit, ситуацию с муниципальными выборами (в Москве), а также развитие двусторонних отношений".
 
"Двусторонние отношения между Францией и Россией не так плохи. В экономическом плане все французские предприятия, которые были в России, там остались, Франция - важный инвестор и работодатель в России. В экономическом плане есть немало вопросов, которые должны обсуждаться. Политические отношения - это контакты на всех уровнях. Так, встречи на уровне премьер-министров возобновились недавним визитом господина (премьера Дмитрия) Медведева в Гавр, на уровне министров - продолжаются, но есть и другие форматы. Например, 2+2 - главы МИД и Минобороны - которые могут быть возобновлены", - продолжил экс-посол, отметив, что "для одного вечера тем немало".
 
Путин посетит Францию 19 августа с однодневным визитом, в ходе которого обсудит с президентом этой страны двустороннее сотрудничество и Украину. 

Все новости Последние новости