19 августа 2019, 18:34

Анатомия протеста: Москва слезам не верит

Протестные акции 27 июля, 3 и 10 августа наглядно показали, что российское общество перегрето и находится в состоянии крайней нестабильности.

Анатомия протеста: Москва слезам не верит

Власть всеми силами пытается делать вид, что ситуация под контролем, но та нервная и озлобленная жестокость, с которой силовики противодействуют любому нарушению законодательства со стороны митингующих, говорит о том, что режим всерьез опасается, что из этих ростков несогласия может вырасти очередная цветная революция.

Алексей ПОДШИБЯКИН, экономист, политолог

В российском информационном пространстве терминология цветных революций находится под строжайшим запретом. Боже упаси провести хоть какую-нибудь аналогию между тем, что в последние дни и недели происходило в Москве, и тем, как в свое время развивались события во многих республиках бывшего СССР и не только. Но такой сознательный уход от проблемы никак ее не устраняет и не уменьшает тяжести последствий.

Пятьдесят тысяч человек, которые 10 августа оказались на Проспекте Сахарова в дождливый холодный августовский день – это много. А учитывая, что лето и особенно его последний месяц – это вообще мертвый с точки зрения публичной политики сезон – это очень много. Властям в очередной раз есть о чем задуматься и в первую очередь разобраться в истинных причинах, побудивших людей в таком количестве и без явного на то принуждения выйти на улицу.

Борьба за честные московские выборы? Персональное будущее Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина, Юлии Галяминой или Любови Соболь? Едва ли будет преувеличением сказать, что 99,99 процентам российских граждан нет дела до судьбы конкретно этих, весьма неплохо обеспеченных людей. Граждане, которые выходили на улицы 27 июля, 3 и особенно 10 августа, прежде всего, засвидетельствовали свое протестное настроение. Не конкретно по поводу ограничения доступа к хлебным местам в Мосгодруме, а по ситуации в стране в целом.

Продолжающееся с 2014 года падение реальных доходов, непопулярные реформы, рост тарифов ЖКХ, введение новых и повышение уже существующих налогов, - все это просто не может не раздражать граждан. Однако, дискуссия по этим, на самом деле важным для людей вопросам, была сведена к минимуму, и именно поэтому столь мощным оказался отклик на недопуск нескольких кандидатов на конкретные региональные выборы.

Честно говоря, власти еще очень повезло, что среди тех, кто пытался выводить людей на улицы и "зажигать" на митингах не было ни одного человека с задатками лидера. Звучавшие с трибуны лозунги не цепляли, речи ораторов усыпляли, а почти все попытки завести толпу и устроить скандирования – провалились. Большинство рядовых протестующих покидало мероприятия задолго до их официального завершения, причем, люди были явно разочарованы увиденным, но при этом довольны собой: они нашли в себе силы и смелость гласно заявить о своей позиции.

Митинги последних недель – это в первую очередь сигнал для власти, на который еще можно и нужно вовремя и правильно отреагировать: перехватить инициативу, произнести нужные слова, совершить ряд необходимых для воцарения спокойствия в обществе действий. Вот только исходя из того, как развивались события, лично у меня не создалось впечатления, что у власти есть понимание того, что и как нужно делать в данный момент. У нее есть тревога, опасения, и четкое убеждение, что ничего хорошего ни самой власти, ни гражданам эти протесты не принесут. Отсюда, как мне кажется, и такая показательная жестокость, с которой действовали бойцы Росгвардии и спецподразделений МВД, и готовность мириться с определенным количеством пострадавших. Пресекались не то что нарушения закона, но даже и намеки на нарушения: забирали всех без разбора, причем, по большому счету было даже не важно, как именно вел себя человек и что делал.

Например, очень много вопросов вызвало задержание студента ВШЭ Егора Жукова. По свидетельствам десятков очевидцев, молодой человек вопреки действиям провокаторов призывал людей сохранять благоразумие, освободить проезжую часть, вернуться на тротуары. Тем не менее, студента все равно взяли в оборот. Почему? Судя по всему, потому, что любой человек, готовящийся к участию в протестах или хотя бы думающий об этом, должен знать, что его ждет, с чем ему предстоит столкнуться.

С точки зрения оперативного реагирования на вызовы такая такстика имеет право на жизнь. Но если говорить о сколько-нибудь отдаленной перспективе, нужны куда более продуманные, наполненные стратегическим мышлением действия. В противном случае протестное движение сможет-таки и найти настоящих лидеров, и определиться с идеями, и, к сожалению, поставит страну на порог очередной цветной революции.

 

Все новости Последние новости