20 августа 2019, 18:21

Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф,  победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.

Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

За это время он дал несколько интервью в столичной прессе, объяснившись в любви, смещенной с должности худрука Татьяне Дорониной и поставив весьма скромный спектакль "Последний срок" по Распутину. Видимо у него не все складывалось так, как хотелось с Баяковым, иначе бы он не согласился участвовать в конкурсе. К тому же Волковский театр ему был хорошо знаком по предыдущей работе художественного руководителя  с 2009-го по 2011 года. 

На сборе труппы 19 августа в присутствии зам. Министра культуры Николая Овсеенко и заместителя Председателя правительства Ярославской области Максима Авдеева он вел себя так, будто вернулся в родные пенаты, пообещав постоянно жить в Ярославле, приглашать на постановки известных режиссеров, а артистам постоянную занятость. 

Творческий коллектив с радостью принял уже знакомого лидера, значительно устав от постоянных скандалов, которые сопровождали этот театр. Вначале Евгений Марчелли вместе с Валерием Фокиным решили организовать холдинг, а это значило, что Волковский театр терял свою самостоятельность и переходил в подчинение к "Аленкиндринке", что вызвало бурю негодования среди руководства Ярославля и его жителей. Потом в июле этого года Евгений Марчелли потребовал увольнения директора Алексея Туркалова, и самое удивительное в день отставки директора подал заявление об уходе по собственному желанию. Ну, просто детективная история получилась, не иначе. 

Сергей Пускепались прекрасный актер и широкой публике известен по множеству киноролей. И хотя он учился в мастерской гениального Петра Фоменко, нельзя сказать,  что его спектакли делали погоду в театральном мире, но, как говорится: "цыплят по осени считают"… Может быть, и этой осенью на сцене первого русского театра появится премьера Пускепалиса художественно значимая и удивительно слаженная по всем параметрам.

Автор статьи: Любовь Лебедина.       

 

Все новости Последние новости