23 августа 2019, 08:54

Посольство в США осудило попытки выставить СССР "зачинщиком" Второй мировой

Попытки СМИ представить СССР "зачинщиком" второй мировой войны оскорбляют память миллионов советских людей, сражавшихся за спасение Европы от нацистов, авторы таких статей искажают и умалчивают исторические факты, заявил в опубликованной изданием "Вашингтон Таймс" статье пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Николая Лахонина.

Посольство в США осудило попытки выставить СССР "зачинщиком" Второй мировой

"Попытки же представить Советский Союз "зачинщиком" Второй мировой войны оскверняют светлую память миллионов советских людей, благодаря подвигу которых страны Европы были спасены от нацистской оккупации", - говорится в публикации дипломата. Его высказывание стала реакцией на несколько статей, опубликованных "Вашингтон таймс" в преддверии 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

"В преддверии 80-й годовщины начала Второй мировой войны в американских СМИ наблюдается активизация очередной русофобской пропагандисткой кампании. Ее цель - возложить ответственность за эту глобальную катастрофу в равной степени на гитлеровскую Германию и Советский Союз и при этом бросить тень на современную Россию", - говорится в публикации представителя российского дипломатического ведомства.
 
По замечанию Лахонина, авторы статей в пользу своей риторики "игнорируют" или "умышленно замалчивают" исторические факты, пытаются "принизить "решающую роль" советского народа в разгроме нацизма".
 
"Вне всякого сомнения, победа была добыта общими усилиями союзников по антигитлеровской коалиции. В то же время не подлежит сомнению, что к лету 1944 года исход войны уже был предопределен победами Красной Армии над гитлеровцами под Сталинградом и Курском, в ходе которых агрессор потерял более двух миллионов человек", - отмечается в статье российского дипломата.

Темы: В мире
Все новости Последние новости