23 августа 2019, 12:56

СМИ: майские указы по зарплатам бюджетникам срывает большинство регионов

Майские указы президента о повышении зарплат бюджетников выполняют лишь четыре региона, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

СМИ: майские указы по зарплатам бюджетникам срывает большинство регионов

В первой половине 2019 года установленных выплат достигли в Ленинградской и Пензенской области, Алтайском крае и Чечне. В остальных регионах целевые показатели не достигаются как минимум по одной из 12 категорий бюджетников.

Главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич отмечает, что хуже всего указы выполняются в отношении педагогов дошкольных организаций, социальных работников и младшего медперсонала.
 
"По врачам и учителям регионам отчитываться надо лучше. Все остальные категории были и остаются второстепенными", — подчеркнула она.
 
По зарплатам врачей больше всего "отстают" в Мурманской области, Ингушетии и Туве.
 
В мае 2012 года Владимир Путин поручил за шесть лет увеличить средние зарплаты учителей, соцработников, младшего и среднего медперсонала до 100 процентов от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — до 200 процентов. В февральском послании Федеральному собранию он потребовал сохранить достигнутые показатели.
 
В июне Счетная палата сообщила, что больше половины регионов не выполнили майский указ по зарплатам медиков. Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что при составлении отчета была допущена ошибка. В ведомстве отметили, что указ по зарплате среднего медперсонала выполнили во всех субъектах, а младшего — в 81. Однако Счетная палата подчеркнула, что неточности в данных нет.
 
 

Темы: Новости
Все новости Последние новости