24 августа 2019, 10:47

В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

По его мнению, для повторного приглашения России в "Большую семерку" "нет никаких причин". Парламентарий также обвинил Москву в ведении "активной войны".

"Причина исключить Россию была, поскольку она нарушила основные принципы взаимодействия между государствами, ведет активную войну. И если это не изменится, Россия ни с кем не будет сотрудничать, но ей скажут, чтобы она вернулась в группу, это будет неверным сигналом", — сказал политик.
 
Тем более, по словам Рёттгена, в отношениях западных стран сейчас царит раскол, из-за которого страны G7 не могут даже выпустить итоговое коммюнике, и поэтому, добавил депутат, также "не имеет смысла принимать в члены Россию".
 
Ранее Дональд Трамп согласился на предложение президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Как ожидается, американский лидер поднимет этот вопрос на встрече "семерки" в Биаррице.
 
В свою очередь, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал, что Лондон выступит против восстановления России в "Большой восьмерке".
 
Также высокопоставленный источник в структурах Евросоюза сообщил что ЕС выступает против возврата Москвы в формат G8 "до устранения причин, приведших к ее исключению из него".
 
Путин, в свою очередь, заявлял, что Россия не исключает возобновления формата G8, однако это "не самоцель".
 
Россию перестали приглашать на встречи семи ведущих стран мира после событий в Крыму и на Украине в 2014 году.

Все новости Последние новости