26 августа 2019, 09:36

90 лет для поэта Николая Добронравова не предел.

Первый канал провел творческий вечер Николая Добронравова, в честь его юбилея и долголетнего творческого сотрудничества с композитором Александрой Пахмутовой. 

90 лет для поэта Николая Добронравова не предел.

Сочиненные ими песни отражают целую эпоху строительства социализма в СССР, причем стихи Добронравова – это настоящая поэзия, образная и символичная. 

Поэтому ничего удивительного в том нет, что песни: "Как молоды мы были", "Держись геолог, крепись геолог",  "Беловежская пуща" и другие составляют кладезь русской песенной культуры. Это не два притопа, три прихлопа, ибо в каждом произведении отражается судьба народа, его нелегкая история, победы и поражения. 

Видимо поэтому, в 90-е годы,  когда стали уничтожать все, что было связано с социалистическим прошлым страны, заодно подчистили под одну гребенку и песенное творчество Добронравова и Пахмутовой. Их перестали приглашать на телевидение, брать у них интервью, считая "отработанным материалом". Тем не менее, народ продолжал петь их песни, белорусы приглашать на отдых в Беловежскую пущу, (после чего родилась знаменитая песня), да и солисты, прославившиеся благодаря музыкальным композициям этой пары, нет-нет, а включали в свою программу их произведения. 

Во время телевизионного вечера всех поразил голос Рената Ибрагимова, исполнившего песню "Мелодия", когда закрыв глаза можно было на его месте представить Муслима Магомаева. Собирающий тысячные залы Витас, тоже поздравил любимого  поэта, сочиняющего стихи под музыку Пахмутовой. 

В адрес Первого канала приходили поздравления Николаю Добронравову, закончившего актерское отделение Школы-студии МХАТа,  из Архангельска, Братска, Камчатки, Магнитогорска. А легендарный капитан команды "Красная машина" Станислав Третьяк подарил Николаю Николаевичу историческую майку, потому  что песня "Трус не играет в хоккей" стала девизов хоккеистов, впервые обыгравших канадцев. 

Когда Первый канал проводит подобного рода вечера, то сердце радуется и не хочется переключать программу, типа "Пусть говорят", напоминающую свару на коммунальной кухне. 

Автор статьи: Людмила Лебедь.     

 

Все новости Последние новости