26 августа 2019, 16:42

Роспатент стал работать быстрее, но хуже

В середине июня Роспатент сообщил о серьезном сокращении срока рассмотрения заявок. Заметнее всего сократилось время рассмотрения заявок на регистрацию программ для ЭВМ и баз данных. Есть успехи и по другим направлениям. Вот только у специалистов и экспертов отрасли отчеты ничего кроме недоумения не вызывают: увеличение скорости обработки заявок произошло в ущерб качеству работы ведомства.

Роспатент стал работать быстрее, но хуже

- В цифровой экономике, в условиях динамично меняющихся рынков, время играет важнейшую роль для получения и достижения конкурентных преимуществ. Как в сферах оказания услуг и производства товаров, где нужны товарные знаки, так и в технологических, научных сферах, откуда приходят заявки на получение патентов. Прогресс в этом направлении крайне важен для создателей интеллектуальной собственности: бизнеса, исследователей, ученых и изобретателей, - прокомментировал новость о сокращении Роспатентом времени рассмотрения заявок руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

И действительно, еще совсем недавно у всех, кто так или иначе был связан с Роспатентом, создавалось стойкое ощущение, что ведомство существует вне времени. Сроки рассмотрения заявок выходили за все разумные и не разумные рамки. И вот наконец ситуация начала меняться.

Например, в 2019 году Росстат зафиксировал заметное снижение сроков рассмотрения заявок по всем без исключения объектам интеллектуальной собственности. Сильнее всего (более чем на 70 процентов) сократилось время рассмотрения заявок на регистрацию программ для ЭВМ и баз данных. Более чем на 50 процентов снизился срок рассмотрения заявок на регистрацию полезных моделей. Заявки на изобретения Роспатент в этом году рассматривает на четверть быстрее, чем в прошлом. Казалось бы, такие изменения в работе органа исполнительной власти можно только приветствовать, вот только эксперты отрасли, да и сами сотрудники Федеральной службы по интеллектуальной собственности признают, что ускорения рассмотрения заявок удалось добиться лишь за счет снижения требовательности.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на статистику работы ведомства (содержится в Годовых отчетах, которые можно найти на официальном сайте) за 2015 – 2017 годы. Так, в 2015 году в Роспатент было подано 43862 заявки на товарные знаки, по 4089 из них ведомство отказало. В 2016 году количество поданных заявок составило уже 50605, отказов также стало больше – 4750. В 2017 году количество заявок увеличилось до 55556, а вот отказов в регистрации стало меньше – всего 3867. Получается, что до 2017 года Роспатент в среднем отбраковывал около 10 процентов заявок, а потом этот показатель рухнул даже ниже 7 процентов. Почему?

Пожелавший остаться неназванным источник в самом ведомстве связывает эти изменения с общим снижением требовательности в угоду скорости обработки заявок. Так, в последние два – три года Роспатент при рассмотрении заявок перестал принимать во внимание обращения третьих лиц. Эксперты ведомства перестали проводить изыскания в интернете и ссылаться на информацию об открытом использовании. Получается, что сегодняшнюю политику Федеральной службы по интеллектуальной собственности можно сформулировать как: как можно быстрее зарегистрировать товарный знак, а с нюансами будем разбираться в палате по патентным спорам.

Прямым следствием увеличения скорости и количества обрабатываемых заявок вкупе с уменьшением числа отказов стало снижение качества работы ведомства. Выросло количество товарных знаков, которые были аннулированы в первый и второй год своего существования. В одних и тех же классах стали появляться практически идентичные обозначения. Но что еще печальнее: решения об изменениях в организации работы Росстата и смене приоритетов его деятельности были приняты кулуарно, единолично руководителем Роспатента Ивлиевым, без обсуждения с представителями профессионального сообщества. Более того, никого даже не уведомили, о том, что такие изменения планируются и уж тем более произошли. Рынок просто поставили перед фактом: отныне правообладателям придется тратить гораздо больше сил и средств на аннулирование второпях зарегистрированных Роспатентом знаков.

Все это оказалось на руку недобросовестным бизнесменам, которые де-факто получили вполне легальную возможность на протяжении довольно продолжительного времени паразитировать на товарных знаках конкурентов, используя в своих целях чужую репутацию.

В то же время законопослушный бизнес, об интересах которого в первую очередь и должно заботиться государство, как всегда в проигрыше, получив необходимость нести дополнительные расходы на отстаивание своих интересов в судах и в палате по патентным спорам. О нем то (о бизнесе) чиновник не подумал. Зато подумал о том, как лучше отчитаться руководству, как лучше иметь красивые показатели для начальства.

Все новости Последние новости