27 августа 2019, 09:09

"Роскосмос" начал подготовку к полету космонавтов на Луну

Госкорпорация "Роскосмос" объявила тендер на проведение исследований, необходимых для осуществления пилотируемого полета на Луну. 

"Роскосмос" начал подготовку к полету космонавтов на Луну

Об этом говорится на сайте госзакупок.

"Прикладные исследования проблемных вопросов реализации пилотируемых полетов на Луну, создания ключевых элементов и технологий, в том числе жизнеобеспечения и медико-биологического направления, обеспечивающих безопасное пребывание и работу космонавтов на окололунной орбите и на поверхности Луны", - говорится в описании объекта закупки.

Стартовая стоимость контракта оценивается в 373,4 миллиона рублей.
 
Исполнитель должен проанализировать новые технологии для использования в системах жизнеобеспечения космонавтов в условиях лунной деятельности, предложить варианты использования робототехнических систем и способы взаимодействия космонавтов с ними, исследовать способы реабилитации космонавтов после полета на Луну, сформировать требования к космической технике, предложить варианты энергоснабжения лунной базы и способы использования на Луне 3D-печати.
 
Кроме того, победитель тендера должен будет сформулировать для России программу исследования и освоения Луны.
 
Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, программа первых полетов российских космонавтов на Луну названы "Вылазкой", следующие этапы - "Форпост" и "База".
 
Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин представил презентацию, согласно которой российский космонавт впервые высадится на Луне в 2030 году.
 
В феврале головной научный институт "Роскосмоса" ЦНИИмаш опубликовал документ, в котором указано, что первая российская пилотируемая экспедиция должна отправиться на Луну в 2031 году, а затем такие полеты станут ежегодными.
 
В 2032-м планируется доставить на спутник Земли луномобиль (тяжелый луноход с возможностью передвижения космонавтов), а также вторую экспедицию, которая займется "апробированием средств передвижения по поверхности".
 
Экспедиция 2033 года должна будет совершить поездки на луномобиле на дальние расстояния и протестировать робототехнические комплексы.
 
На 2034 год намечено начало, а на 2035-й — продолжение строительства лунной базы.
 
Пилотируемым полетам должны предшествовать два испытательных старта в 2028-м и 2029 году — соответственно с тестированием взлетно-посадочного комплекса и облетом Луны пилотируемым кораблем.

Темы: Космос
Все новости Последние новости