27 августа 2019, 14:16

РУССКИЙ СЛЕД НА ЛИДО

Конец лета достойно венчает крупнейший европейский кинофестиваль - Венецианский. Последний из фестивалей "большой тройки" (Берлин-Канн-Венеция), самый старый кинофестиваль мира, основанный в 1932 году по инициативе Бенито Муссолини, сохраняет свою выгодную в кинокалендаре года позицию, начиная сезон осенних премьер на острове Лидо.

РУССКИЙ СЛЕД НА ЛИДО

Фильмом открытия 76-го Венецианского кинофестиваля (28 августа - 7 сентября) станет картина японского режиссера Хирокадзу Корээды "Правда". После грандиозного успеха его картины "Магазинные воришки", которая завоевала в прошлом году Каннскую Золотую пальмовую ветвь, режиссер свою следующую картину решил представить в Венеции. Он вновь обращается к излюбленной им теме семьи. "Правда" - первый фильм Корээды, снятый за пределами Японии на французском и английском языках, с интернациональным актерским составом, в который вошли звезды мирового кинематографа: Катрин Денев, Жюльетт Бинош, Итак Хоук, Людивин Санье. В центре этой семейной драмы конфликт матери-дочери. В роли матери - нестареющей звезды экрана - Катрин Денев, в роли дочери-сценаристки, которая возвращается из США в Париж с мужем и ребенком, Жюльетт Бинош.

Конкурсный экран Венецианского фестиваля  сверкает именами американских звезд. Главными предполагаемыми хитами Биеннале станут  фильмы "К звездам" Джеймса Грина с Брэдом Питтом, играющим роль астронавта, который отправляется на поиски своего затерявшегося 20 лет назад в космических глубинах отца-ученого (Томми Ли Джонс); "Джокер" Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом и Робертом Де Ниро, по словам директора фестиваля Альберто Барберы, это "самый удивительный фильм конкурса".  Кроме того - "Прачечная" Стивена Содерберга с Мерил Стрип, Гэри Олдманом, Антонио Бандерасом, Джеффри Райтом, о так называемом "панамском досье", когда из-за утечки данных панамской юридической компании и последующего международного журналистского расследования миру стало известно о реальных доходах мировой элиты. Проект Netflix знаменует возвращение Стивена Содерберга в коммерческое кино после серии экспериментов. 

Еще один проект стриминговой платформы Netflix - "История брака" Ноа Баумбаха,  - фильм, в котором режиссер Чарли и актриса Николь переживают сложный период развода. Супружескую пару сыграют Скарлетт Йоханссон и Адам Драйвер.

В чешской картине "Раскрашенная птица", поставленной Вацлавом Мархулом, бывшим директором знаменитой студии "Баррандов", по книге Ежи Косински, которую называют "самым жестоким произведением нашего времени", появятся такие звезды, как Стеллан Скарсгаард и Харви Кейтель.  В основе фильма - история шестилетнего еврейского мальчика, который бродит в годы Второй мировой по дорогам и лесам Польши и Украины. 

Режиссерский состав фильмов конкурсной программы воистину впечатляет. Здесь и главный современный шведский режиссер Рой Андерссон, в фильме "Про бесконечность" опять "размышляющий" о бытии. В качестве объектов для размышления здесь появятся... Иван Грозный и Гитлер. Оливье Ассайяс в "Осиной сети" напомнит реальную историю о кубинских шпионах, раскрывших террористическую сеть во Флориде;  Атом Эгоян в "Почетном госте" будет разбираться в запутанных отношениях отца и его двадцатилетней дочери; Роберт Гедигян в "Молитве во имя Бога" вновь обратится к будням своих любимых марсельцев (Ариан Аскарид и Жан-Пьер Даруссен); модный чилиец Пабло Ларраин в "Эме" расскажет историю талантливой танцовщицы и ее супруга-хореографа (второе после "Осиной сети" появление Гаэля Гарсии Берналя в конкурсе Венеции).  И - вершина всех ожиданий - Роман Полански с фильмом на тему знаменитого "дела Дрейфуса" "Офицер и шпион". В главных ролях - Жан Дюжарден и Луи Гаррель.

Единственный российский фильм, попавший на этот раз в Венецию - "Свидетель преступления" Дмитрия Мамулии. Он включен во вторую по значению программу фестиваля "Горизонты". Картина посвящена истории инженера, ставшего свидетелем убийства известного вратаря. 

Еще один "русский след" - восстановленная версия фильма Василия Шукшина "Калина красная", представленный в секции "Венецианская классика". И, конечно же, документальная лента прославленного американского режиссера Алекса Гибни "Гражданин Кей" (отсылка к классической американской ленте "Гражданин Кейн") о Михаиле Ходорковском, основанная на 20-часовом интервью с ним.

Несомненный интерес вызывает также картина Сергея Лозницы "Государственные похороны", основанная на архивных материалах, снятых в СССР  5-9 марта 1953 года, во время похорон "вождя всех народов" Иосифа Сталина.

На Лидо также состоится премьера двух новых эпизодов "Нового папы" Паоло Соррентино. Это продолжение  его же нашумевшего "Молодого Папы". Кроме Джуда Лоу, Сесиль Де Франс, Людивин Санье и Сильвио Орландо, в "Новом Папе" появится Джон Малкович в роли нового Папы, а также Шэрон Стоун и Юлия Снигирь.

 

Автор статьи: Евгения ТИРДАТОВА

 

Все новости Последние новости