29 августа 2019, 12:25

Президент Италии поручил Конте сформировать новое правительство

Президент Италии Серджо Маттарелла встретился с ушедшим в отставку премьер-министром Джузеппе Конте и поручил ему сформировать новое правительство, сообщил генеральный секретарь президентской канцелярии Уго Дзампетти в эфире Rai.

Президент Италии поручил Конте сформировать новое правительство

"Конте мандат принял", — сказал Дзампетти.
 
Экс-премьер позднее заявил, что сначала он проведет консультации со всеми парламентскими группами, а затем разработает программу вместе с политическими силами, которые поддержали новый проект.
 
По его словам, Италии нужно как можно скорее найти выход из периода нестабильности.
 
Восьмого августа в Италии начался правительственный кризис. Тогда вице-премьер и лидер партии "Лига" Маттео Сальвини уведомил Конте о распаде парламентского большинства, которое "Лига" составляла с "Движением 5 звезд", и потребовал скорейшего проведения досрочных выборов.
 
В итоге Конте был вынужден подать Маттарелле прошение об отставке, и президент назначил консультации, который прошли накануне.
 
На встрече с Маттареллой руководство "Движения" и ранее оппозиционной Демократической партии сообщило о достижении политических договоренностей и согласовании кандидатуры Конте, который может возглавить Совет министров во второй раз.
 
После вручения мандата на формирование правительства он проведет консультации по министерским должностям и вернется на прием к президенту, чтобы передать ему список кандидатур и заручиться его одобрением.
 
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости