3 сентября 2019, 11:54

Суд признал блогера Владислава Синицу виновным в экстремизме

Блогер Владислав Синица получил пять лет колонии общего режима из-за поста в твиттере, который расценили как призыв к насилию над детьми сотрудников правоохранительных органов.

Суд признал блогера Владислава Синицу виновным в экстремизме

По версии обвинения, блогер опубликовал запись, "осознавая фактический характер и общественную опасность своих действий", а его мотивом было желание "возбудить ненависть и вражду".
 
Суд согласился, что текст, написанный 30-летним жителем Люберец под ником Макс Стеклов (Владислав Синица), кто-то мог воспринять как инструкцию и причинить вред детям правоохранителей, участвовавших в пресечении незаконных акций в Москве.
 
Свидетелем выступил росгвардеец.

"Первого августа я пришел домой с работы, открыл телефон посмотреть новости, "Одноклассники", открыл твиттер и увидел эти сообщения — призывы похищать детей росгвардейцев для последующей расправы. Меня это насторожило, я стал опасаться за жизнь и здоровье своей дочери", — заявил он суду на заседании 2 сентября.

Сам подсудимый себя виновным не признал: блогер настаивает, что его слова были вырваны из контекста.
 
Не согласованные с властями митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы, проходили в столице с середины июля.
 
За нарушения в общей сложности задержаны около 1,7 тысячи человек.
 
Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти.

Все новости Последние новости