4 сентября 2019, 10:50

Иран потребовал кредит в 15 миллиардов долларов за возврат к ядерной сделке

Для возвращения к ядерной сделке Европа должна либо покупать у Тегерана нефть, либо предоставить кредит на 15 миллиардов долларов до конца года, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. Об этом сообщает агентство Fars.

Иран потребовал кредит в 15 миллиардов долларов за возврат к ядерной сделке

"С нашей точки зрения, возврат к полной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) зависит от получения 15 миллиардов долларов за четыре месяца. В противном случае процесс сокращения обязательств будет продолжен", — сказал он.

По словам Аракчи, такой кредит будет "предоплатой за нефть".
 
В понедельник министр иностранных дел Ирана заявил, что третий ответный шаг Тегерана по сокращению обязательств по СВПД готов, президент Хасан Роухани объявит о нем 4 сентября.
 
В июле 2015 года Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).
 
Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики, в том числе вторичных (против других стран, ведущих бизнес с Тегераном).
 
Спустя ровно год Иран сообщил, что прекращает выполнять ряд пунктов СВПД, касающихся по запасов обогащенного урана и тяжелой воды.
 
Впоследствии Тегеран заявил о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить его требования: обеспечить экономические интересы, предусмотренные соглашением ,в частности в банковской и нефтяной сферах.
 
В конце августа газета Wall Street Journal писала со ссылкой на официальных лиц, что европейские дипломаты поддержали инициативу Франции по смягчению американских санкций.
 
План, направленный на снижение напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, изложил президент Франции Эммануэль Макрон на встрече с Дональдом Трампом на саммите "Большой семерки".
 
В нем два основных пункта: увеличить продажи иранской нефти и предоставить кредит Исламской Республике в обмен на полное соблюдение ядерного соглашения.

Темы: В мире
Все новости Последние новости