4 сентября 2019, 11:01

Театральный холдинг Сергея Женовача.

Режиссеров театральные вузы выпускают много, а вот художественных руководителей у нас наперечет, ведь помимо режиссерских способностей, он должен быть и лидером, способным вести за собой коллектив. 

Театральный холдинг Сергея Женовача.

 После ухода из жизни Олега Павловича Табакова долго соображали и спорили, кто может занять царский трон в чеховском МХТ. Актеры прочили на это место Константина Хабенского и Игоря Золотовицкого, но Министерство культуры Р.Ф. решило по  своему: лучшей кандидатуры, чем Сергей Женовач не сыскать. Он и психологический театр исповедует, и с актерами умеет работать, и свою позицию имеет. Но у него уже есть Театральная студия, созданная им из выпускников его курсов в ГИТИСе, которую он не хочет оставлять. Не беда и это не проблема, сделаем из самостоятельной Студии театрального искусства филиал МХТ имени Чехова. О чем авторитетно заявил Женовач на сборе молодежной трупы 31-го августа. 

 В зале царила дружеская атмосфера, можно сказать, братская. Все хорошо изучили друг друга за годы учебы и кто на что способен, поэтому "одеяло не тянули на себя". Неслучайно здесь каждый спектакль дышит подлинным реализмом, сущностной правдой и жизнью человеческого духа на сцене. 

 Первая половина сезона будет посвящена восстановлению прежде идущих спектаклей, в том числе "Захудалого рода" в новой версии, так как вырождение национальной идеи продолжает тревожить умы людей. А вот к 75-летию Победы во второй половине сезоне Сергей Женовач думает инсценировать повесть Анатолия Кузнецова "Бабий Яр" и поставить ее  на подмостках Студии это страшное и трагическое произведение, в память тех, кто невинно погиб от рук фашистских выродков, не дожив до Победы.

 Атмосфера на сборе труппы располагала к откровенным шуткам, веселым заявлениям, поэтому неудивительно, что Женовач вспомнил о любимой шарлотке, которую теперь будут готовить для зрителей новые повара. Ведь он был здесь свой! 

 Чего не скажешь, как мне показалось на сборе труппы в историческом МХТ, где почти каждый актер, это звезда или будущая звезда и "на мякине их не проведешь". Каждое слово, сказанное новым худруком, ловилось с напряженным вниманием, оценивалось, экзаменовалось, и по тому, как распределились актеры в большом зале, можно было определить группировки "за" и "против", то есть, наблюдателей. Отдельный ряд заняли те, кто уже играет в премьерном спектакле Женовача "Бег", открывшем новый сезон. 

 Женовач был в меру любезен, пытался шутить, что у него плохо получалось, это не играющий "кота Матроскина" Олег Павлович Табаков.  В рукаве худрука были только факты и сухой перечень будущих спектаклей 122-ого летоисчисления. Сам он собирается ставить великую прозу Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" с мужским составом труппы. Знаменитый литовец Оскарас Коршуновас после длинных переговоров в конце концов согласился осчастливить москвичей чеховской "Чайкой", успев  сделать распределение ролей. Пока оно держится в секрете, но по непроверенным слухам в спектакле будут играть Дарья Мороз, Евгения Добровольская и Михаил Пореченков. Ну а главный режиссер РАМТа Егор Перегудов, на которого свалилась громкая слава после спектакля "Однажды в Маконде", заинтригует мхатовцев своим прочтением "Месяца в деревне" Ивана Тургенева. 

 На Малой сцене тоже ожидаются интересные события. Уланбек Баялиев инсценирует прозу Сергея Клычкова "Сахарный немец" - друга Сергея Есенина, Марина Брусникина, близкая по духу творческому почерку Женовача продолжит чтение классической литературы. Открылась Малая сцена "Белыми ночами" Достоевского в постановке Эльдара Заббарова. Судя по кандидатам на постановки Сергей Женовач выбирает молодых режиссеров одной с ним "группы крови", близких его художественным вкусам и приверженности  русскому психологическому искусству.

Автор статьи: Любовь Лебедина. Фото: Александра Иванишина

 

Все новости Последние новости