5 сентября 2019, 10:12

Лавров отказался считать Китай старшим братом для России

Глава МИД Сергей Лавров в интервью МИЦ "Известия" заявил, что неправильно называть Китай "большим братом" России.

Лавров отказался считать Китай старшим братом для России

По его словам, Москва выступает за выстраивание отношений с другими государствами на основе взаимной выгоды без какого-либо диктата.
 
Именно в таком ключе выстраиваются отношения с Пекином, которые вышли "на беспрецедентно стратегический уровень", отметил он.

"Это отношения многопланового партнерства и стратегического взаимодействия. Их взаимовыгодный характер не только закреплен в многочисленных договорах и в других документах, но и последовательно реализуется на практике",— подчеркнул министр.

Лавров добавил, что на таких же принципах основывается внешнеполитическая стратегия Пекина. Он напомнил, что из ядерных держав только Россия и Китай выступают в защиту главных принципов Устава Организации объединенных наций.
 
Современные российско-китайские отношения официально определяются сторонами как всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие.
 
Ведется интенсивный политический диалог. Так, Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин ежегодно встречаются не менее пяти раз в год.
 
В апреле Путин совершил рабочий визит в Китай, где принял в мероприятиях второго международного форума "Один пояс, один путь". В июне председатель КНР Си Цзиньпин посетил Россию.

Темы: Новости
Все новости Последние новости