6 сентября 2019, 18:19

Путин потребовал соблюдать сроки строительства космодрома Восточный

Владимир Путин призвал строго следовать графику строительства Восточного. В пятницу президент прибыл в Амурскую область, где провел совещание по развитию инфраструктуры космодрома.

Путин потребовал соблюдать сроки строительства космодрома Восточный

"Жду от вас более ответственного отношения и динамичного темпа организации работ", — подчеркнул он.

Глава государства отметил, что важно выдержать все намеченные сроки, в том числе по первым полетам с использованием ракеты-носителя сверхтяжелого класса, запуск которой намечен на 2028 год.
 
Путин также сказал, что работа предстоит "объемная и очень серьезная". "Вся строящаяся здесь наземная инфраструктура должна отвечать самым современным требованиям и стандартам", — заключил он.
 
Восточный — первый в России гражданский космодром, предназначенный для подготовки и запуска космических аппаратов научного, социально-экономического и коммерческого назначения. Предполагается, что он обеспечит независимый доступ страны в космос по всему спектру имеющихся задач.
 
Объект строится с 2012 года в Амурской области, в междуречье рек Зея и Большая Пёра, в 180 километрах от Благовещенска. Его площадь составляет около 700 квадратных километров.
 
В 2019 году было объявлено о завершении возведения первой очереди (площадка 1С) — стартового комплекса для ракет "Союз" легкого и среднего классов. Уже совершено пять пусков.
 
Параллельно идет строительство второй и третьей очередей. Это стартовые комплексы для ракет "Ангара" (площадка 1А), а также для носителя "Иртыш" и сверхтяжелой ракеты.
 
Первый пуск "Ангары" намечен на 2023 год, сверхтяжелой — на 2028-й.
 
Стоимость проекта оценивается примерно в 300 миллиардов рублей.

Темы: Новости
Все новости Последние новости