8 сентября 2019, 14:39

Граждане пожаловались на обзвон ЕР с призывом голосовать за своих кандидатов

В Кургане сегодня одновременно с выборами губернатора проходят выборы столичной городской думы седьмого созыва. Явку ожидают на уровне 30 %.

Граждане пожаловались на обзвон ЕР с призывом голосовать за своих кандидатов

На 15 часов явка на избирательные участки на территории города по данным Восточной и Западной территориальных избирательных комиссий города Кургана составила 23 %. Это выше, чем пять лет назад. Как сообщил председатель городской избирательной комиссии Александр Якушев, явка по прогнозу комиссии предполагается на уровне 30 %.

Голосование идет без нарушений, отметил Якушев, если не считать заявлений об обзвоне избирателей якобы от имени партии "Единая Россия" и приглашении голосовать за ее кандидатов в городскую думу. Видимо политтехнологи или пиарщики партии власти, сподобились наконец освоить сервисы голосовых рассылок и автоматического обзвона, какой-нибудь звонопёс.рф или что-то в этом роде.

"Мы передали эти сообщения в органы МВД и надеемся, что они выяснят все обстоятельства этого события", – сказал Александр Якушев.

Как пояснили в облизбиркоме, уже установлено, что звонки исходили с территории другого субъекта федерации.

Глава города Кургана Андрей Потапов, его заместители и директоры профильных департаментов уже приняли участие в голосовании. Андрей Потапов вместе с женой голосовал на избирательном участке № 911, который расположен в школе № 11. Как он подчеркнул, "выборы – это важнейшее для Кургана событие, от которого зависит его будущее и развитие Курганской области".

Всех жителей города, обладающих избирательным правом, кто еще не проголосовал, он призвал проявить активную гражданскую позицию, прийти на избирательные участки и отдать свои голоса за достойных кандидатов.

Как отметил член Общественной палаты РФ, директор Курганского филиала РАНХиГС Валерий Яхонтов, "рост явки на выборах в Кургане объясняется возможностью горожанам одновременно проголосовать за "Инициативный бюджет", за те объекты, которые они сами хотят видеть в городе. Это очень важный инструмент в общении властей с избирателями. Раньше такого не было, а теперь люди знают, что их мнение учитывает власть и с нее они смогут спросить".

Выборы городского парламента впервые проходят по смешанной системе. 13 депутатов избираются по партийным спискам (от "Единой России", КПРФ, ЛДПР, СР и партии Родина), еще 13 – по одномандатным округам (здесь зарегистрировано 59 кандидатов)

Все новости Последние новости