9 сентября 2019, 16:48

Вахтанговцы готовятся к 100-летию любимого театра.

Сбор труппы накануне нового сезона в каждом театре – это всегда праздник. Поцелую, объятия, доброжелательные улыбки – обязательная составляющая, по-своему, уникального события, а в театре имени Вахтангова и подавно. 

Вахтанговцы готовятся к 100-летию любимого театра.

 С приходом в театре художественного руководителя Римаса Туминаса и директора Кирилла Крока сбор огромного коллектива на Навой сцене напоминает разыгранное по нотам шоу. Именно поэтому сюда так стараются попасть журналисты и фотографы. И не ради бокала бесплатного шампанского и вкусных бутербродов, а чтобы почувствовать себя какой частью  компании знатных лицедеев и первыми узнать, что же готовит в новом сезоне самый уникальный столичный театр на Арбате, обслуживший за прошлый сезон 300 тысяч зрителей и показавший во время гастролей 79 спектаклей, в том числе 36 зарубежных. 

 Гастрольная карта прошлого сезона, представленная Кириллом Кроком, поражает своей географией. Боюсь упустить какой-то из городов, но насколькося я запомнила, это: Тюмень, Казань, Тамбов, Таллинн, Рига, Вильнюс, Питер, Салехард, Минск, Новосибирск, Астрахань, Торонто, Нью-Йорк, Будапешт. 

 В наступающем сезоне коллектив тоже не снижает набранной сверхзвуковой скорости по обслуживанию зрителей провинции и зарубежных стран. Уже 20 сентября два спектакля "Дядя Ваня" и "Евгений Онегин" отправляются на гастроли в Париж, которые считаются очень ответственными, так как готовили их полтора года. Целых две недели исполнители "Евгения Онегина" будут играть в трех городах Китая. "Дядей Ваней" так же будет наслаждаться немецкая публика во время "Русских сезонов". Стамбул тоже ждет не дождется одного из лучших спектаклей Римаса Туминаса  "Евгения Онегина", а Сеул непревзойденного чеховского "Дядю Ваню". Эти два спектакля, как видите, стали самыми востребованными в гастрольном репертуаре.

 И конечно же российская публика, а также ближнего зарубежья не будет проигнорирована мастерами этого театра. Витебск, Рига Вильнюс, Таллинн, Рязань, Тюмень, Челябинск, Нижний Новгород, Новосибирск откроют объятия для любимых актеров. Это при том, что на шести сценических площадках работа на стационаре не будет прекращать ни на один день. 

 К большому сожалению, исчезает из репертуарной афиши легендарный спектакль "Пристань", прослуживший семь лет, так как ушли из жизни его корифеи: Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Вячеслав Шалевич, Галина Коновалова. Как дань памяти уникальному спектаклю вахтанговской школы в уютном помещении бельэтажа создано новое музейное пространство – экспозиционный зал "Пристани" с фотографиями артистов на сцене и в репетициях, их костюмами, личными вещами, переданными родными и близкими. 

 В своем, как всегда  мудром и содержательном выступлении Римас Владимирович предупредил коллег, что в течение полугода нового сезона некоторые спектакли будут сниматься с проката, так как морально устарели и реставрации не подлежат. Сам же худрук созрел для читки "Войны и мира" Льва Толстого и у него уже есть некоторые соображения по части исполнителей. 

 В планах новых постановок на предстоящий сезон не фигурирует имя главного режиссера Юрия Бутусова. Наверное, достаточно того, что его спектаклем "Пер Гюнт" открывается 99 сезон, куда на главную роль приглашен питерский актер Сергей Волков. 

 В свою очередь Туманис обеспокоен снизившимся уровнем спектаклей на Симоновской сцене. Сегодня их количество не отличается нужным художественным качеством, поскольку марку Вахтанговского театра необходимо держать высоко, а актерам больше работать над собой. Видимо поэтому в этом экспериментальном пространстве заявлена только одна постановка приглашенного режиссера Йозуа Резинга "Превращение" абсурдиста Кафки. Также пригласили из Екатеринбурга парадоксального выдумщика Николая Коляду, предложив ему осуществить на Новой сцене его пьесу "Баба Шанель". То, что это будет остроумно и весело никто не сомневается, главное, чтобы режиссер нашел общий язык с новой командой. 

 У открытого на первом этаже Арт-кафе по типу кабаре с музыкальными представлениями и творческими вечерами артистов по мнению Римаса Туминаса пока нет своей "Визитной карточки", хотя приходящая публика довольна и уютной обстановкой Арт-кафе, и актерскими импровизациями. Александр Коручеков собирается придумать на этой площадке "Сказку о попе и о работнике его Балде", а гениальный Александр Пушкин ему в этом поможет. Стажеры Вахтанговского театра тоже будут задействованы в спектакле "Платонов" режиссера Анны Горушкиной на сцене студии. 

 Как видите, Указ президента Российской Федерации Владимира Путина о подготовке к столетию Вахтанговского театра уже сейчас держит его руководство, режиссеров, художников, актеров и все цеха в напряжении, и легким представлением, как бы того не хотелось, не отделаться. Поэтому Римас Туминас создает специальную группу "высоколобых", ответственных  за будущий праздник праздников, куда должны поступать различные предложения и разного рода соображения, как сделать вековой юбилей всем на удивление. 

Автор статьи: Любовь Лебедина.           

 

Все новости Последние новости