10 сентября 2019, 15:30

США допускают введение санкций против "Роснефти"

 В Вашингтоне допустили введение санкций против "Роснефти" из-за закупок венесуэльской нефти, заявил в ходе телефонного брифинга спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

США допускают введение санкций против "Роснефти"

Он отметил, что "Роснефть" зарабатывает большие деньги на торговле с Венесуэлой.
 
"Они закупают все большие объемы нефти у Венесуэлы с большой скидкой, а в обмен продают им продукты нефтепереработки. То есть они помогают Венесуэле и получают от этого прибыль. На каком-то этапе мы должны будем все-таки решить вопрос о возможной реакции на действия "Роснефти".
 
Он отметил, что Вашингтон на протяжении этого года наблюдает растущую зависимость венесуэльских властей и нефтяной компании PDVSA от российского правительства и "Роснефти".
 
"Все большие объемы венесуэльской нефти продаются компании "Роснефть". "Роснефть", в свою очередь, перепродает ее. И я считаю, что перенос штаб-квартиры PDVSA в Москву стал символом растущих связей Москвы и Каракаса", — заключил Абрамс.
 
В "Роснефти" прокомментировали сложившуюся ситуацию. В заявлении отмечается, что компания инвестировала в нефтегазовый сектор Венесуэлы задолго до введения американских санкций против этой страны.
 
Таким образом, любые попытки ограничить "Роснефть" в возврате инвестиций "в любых допустимых законодательством формах" будут представлять собой "противоправную экспроприацию таких инвестиций" со стороны США.
 
При возникновении такой ситуации "Роснефть" оставляет за собой право защищать свои инвестиции в международных инстанциях.
 
В августе президент США Дональд Трамп подписал указ о блокировке активов властей Венесуэлы в американской юрисдикции, включив в этот список центральный банк страны и PDVSA.
 
Кроме того, указ разрешает вводить санкции против иностранных граждан, которые предоставляют поддержку, товары или услуги любым лицам, находящимся под санкциями, включая власти Венесуэлы.
 
В российском МИД заявили, что считают неприемлемыми американские ультиматумы в отношении Венесуэлы. На Смоленской площади не исключили, что действия Вашингтона продиктованы бизнес-интересами американского энергетического сектора.

Все новости Последние новости