11 сентября 2019, 00:28

Сергей Неверов назвал абсурдом обязывать сельские школы нанимать ЧОПы

Сергей Неверов назвал абсурдом обязывать сельские школы нанимать ЧОПы

В рамках сентябрьской региональной недели зампреда Госдумы, руководителя фракции "Единая Россия" Сергея Неверова на Смоленщине сразу на нескольких встречах поднимался вопрос об организации охраны сельских школ.

По словам Неверова, в новом учебном году многие школы, где число учеников и педагогов составляет более ста человек, столкнулись с судебными исками от прокуратуры за то, что не заключили контракты с ЧОП. При этом, уже выносятся решения, которые обязывают заключать договора.

Дело в том, что по закону, (Постановление Правительства от 2017 года №1235) в качестве меры противодействия терроризму такие школы обязаны заключить договора с ЧОПами или ведомственной охраной. Законопроект принимали наверное на скорую руку, не задумываясь о том как его придется исполнять, поэтому получилось то, что получилось. Школы теперь обязаны заключать договор с частными охранными предприятиями.

"Но это требование абсурдно по отношению к сельским школам", - убежден Сергей Неверов.

Он пояснил, что несмотря на то что в Москве с Питером и других крупных городах, представлен достаточно широкий выбор частных охранных предприятий, в некоторых селах и даже райцентрах вообще нет никаких ЧОП, ни крупных, ни малых. Если в Москве достаточно забить нужный поисковый запрос в гугл, и какая нибудь организация вроде Mastergard непременно отыщется, то в деревнях, с этим все намного сложнее. Если в какой-нибудь деревне и найдется ЧОП, то его сотрудники как правило не имеют необходимой подготовки и спецсредств. Зампред Госдумы привел в пример ситуацию с расчетами в одном из районов Смоленской области – если в сельской школе установить круглосуточную охрану, услуга обойдется школе в год почти в миллион рублей, и это только на одно учреждение. А районов-то в регионе 25, и в каждом таких школ немало.

Сергей Неверов предложил поручить профильным комитетам Думы проработать и предложить правительству изменения в постановление в части сельских школ.

"Я ни в коем случае не ставлю под сомнение необходимость обеспечения безопасности в школах и дошкольных учреждениях. Но я за разумность мер и их эффективность", - сказал Неверов.


Политика В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии

Санкции за события в Белоруссии, где несколько дней после президентских выборов продолжались протесты, надо ввести против России, считает депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

Экономика Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей

Прожиточный минимум в России во втором квартале 2020 года предлагается установить на уровне 11 468 рублей, следует из документа Минтруда, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Культура Валерий Фокин возвращается в кино Валерий Фокин возвращается в кино

После почти двадцатилетней паузы в кинематографе, режиссёр Валерий Фокин приступил к съёмкам фантастической драмы-триллера "Петрополис" по мотивам повести своего сына – Кирилла Фокина – "Огонь", изданной в 2016 году.