11 сентября 2019, 09:52

Украина приостановила процесс расторжения соглашений с Россией, пишут СМИ

 Украина приостановила процесс расторжения двусторонних соглашений с Россией, который набрал обороты при Петре Порошенко, пишет "Коммерсантъ".

Украина приостановила процесс расторжения соглашений с Россией, пишут СМИ

Процесс односторонней денонсации соглашений начался в 2014 году после начала конфликта в Донбассе и возвращения Крыма в состав России. Сейчас Киев перестал направлять Москве уведомления о расторжении документов. Такая же ситуация — с документами, участницей которых Украина является в рамках СНГ.

К последним утратившим силу соглашениям относятся Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, действие которого прекратилось 1 апреля 2019 года, и межправительственное соглашение от 1995 года "Об обмене правовой информацией", прекратившее действие 6 февраля.
 
В общей сложности двусторонняя договорно-правовая база насчитывает около 400 документов. В последний раз данные о том, сколько соглашений с Россией Украина расторгла, а сколько собирается, появлялись прошлой осенью.
 
Как отмечает издание, приостановление процесса расторжений может объясняться тем, что команде нового президента Владимира Зеленского, занятой кадровыми вопросами, пока не до этого.
 
Источники газеты в российском МИД считают, что возобновление прежней практики или отказ от нее станет сигналом, который позволит понять, изменятся ли при новой власти отношения двух стран и в какую сторону.
 
По словам собеседника "Коммерсанта", и при Порошенко, и сейчас работали и работают соглашения об установлении дипотношений, о правительственной связи, договоренности о функционировании культурных центров друг друга. Кроме того, стороны взаимодействуют в таких юридических вопросах, как реадмиссия, взаимная выдача преступников и других.
 
Также за весь период конфликта между Россией и Украиной ни одна из сторон ни разу не ставила под сомнение двусторонние договоренности по сотрудничеству в сфере атомной энергетики.
 
Седьмого сентября состоялась историческая акция по одновременному освобождению заключенными между Россией и Украиной по формуле "35 на 35". Среди отпущенных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и нарушившие российскую морскую границу 24 украинских военных.

Темы: В мире
Все новости Последние новости