11 сентября 2019, 21:01

Преступление и наказание Игоря Ивановича

Российская нефтянка развивается в направлении, не совпадающем с интересами страны

Преступление и наказание Игоря Ивановича

Глава Роснефти Игорь Сечин на днях совершил настоящий каминг-аут, признав, что в работе по достижению прибыли руководствуется известным принципом Карла Маркса.  Однако Маркс в своем труде "Капитал" писал, что "нет такого преступления, на которое бы не пошел капиталист ради прибыли в 300 процентов". Конечно, "преступление", в котором признается Игорь Иванович, не является наказуемым по российскому УК, но оттого не перестает быть общественно порицаемым.

Глава Роснефти является последовательным приверженцем курса на повышение добычи "черного золота" даже в ущерб цене. Известно, что Игорь Иванович даже письменно аргументировал президенту свою позицию, разъясняя, что важней занять как можно больше места на мировом рынке энергоносителей, чем зарабатывать на повышении котировок. Это идет вразрез с договоренностями  РФ в рамках ОПЕК+, однако Роснефть это не смущает: недавно Сечин поставил себе в заслугу рост именно количественных, а вовсе не качественных показателей возглавляемой им нефтяной госкомпании.

Принцип "чем больше добыть, тем лучше", исповедуемый Игорем Ивановичем, по его разумению, отвязывает Россию от конъюнктуры мировых цен на "черное золото". Действительно: если качать любой ценой, то нетрудно получить сиюминутную выгоду в виде рекордов. Но за рекорды, которые ставятся путем выжимки не только недр, но и всей отечественной экономики, кому-то приходится платить, и этот конечный плательщик – государство и население.

На Роснефть сегодня без преувеличения работает вся страна: уже не остается сфер, которые бы не подзатянули поясов, лишь бы жила-процветала главная энергетическая структура РФ. Преференции и  льготы – Роснефти, схемы трансфертного ценообразования – Роснефти, возможность сомнительных инвестиций в иностранные НПЗ вместо отечественных – опять Роснефти.

Государственная нефтяная компания просит у казны все больше: на освоение  Арктики Роснефть запросила аж 2,6 млрд рублей. Казалось бы, при имеющемся потенциале этот нефтяной гигант давно должен был перестать быть побирушкой у государства, а, наоборот, обязан был стать донором бюджета и населения в кризисный период социально-экономического спада и санкций. Но нет: на поверку выходит, что бизнес Роснефти так и не стал эффективным, по капитализации эта компания уступает и "Гуглу", и "Амазону", у которых нет ни нефти, ни газа.

Примером для Роснефти, да и всей отечественной энергетики, мог бы стать нефтяной гигант из Саудовской Аравии Saudi Aramco, который выходит в ближайшее время на IPO и транслирует курс на борьбу за повышение котировок. Саудовцы рассчитывают на 80 долларов за баррель, и готовы практически в одиночку вести спор с американским лобби за эту позицию. Качалки Saudi Aramco в отличие от качалок Роснефти настроены на работу в гибком алгоритме с возможностью снижения добычи ради стимулирования котировок.

Как отметил ведущий рыночный аналитик OANDA Джеффри Холли, "чтобы цены продолжили рост, рынкам нужны четкие доказательства сокращения добычи даже при условии замедления экономического роста". Именно такое правило взяли на вооружение саудовские нефтяники. И напротив: как сообщается, Россия сократила добычу в полтора раза меньше, чем было прописано во взятых обязательствах по линии договоренностей с ОПЕК+.   Таким образом, российская нефтянка подыгрывает  США, стремящимся к оптимальной для их экономики ценовой планке энергоносителей. Вместо того, чтобы единым фронтом с ОПЕК и Саудовской Аравией  отстаивать повышение котировок путем снижения добычи, в России в бессилии поднимают руки.

Министр энергетики Александр Новак в конце лета  заявил, что бюджет устроят и 60 долларов за баррель, но если цены на нефть опустятся до 40 долларов, то, мол, и это не очень критично для экономики, которая уже якобы адаптировалась к ситуации. Смотря что имел ввиду "оптимистично" настроенный российский министр: если показатели формально богатеющей Роснефти, то хватит и 40 долларов за бочку "черного золота", а если статистику бедности в стране и плачевную социально-экономическую арифметику, то такое соглашательство  легкомысленно и преступно.

Олег Виноградов.

Все новости Последние новости