12 сентября 2019, 11:59

МИД: американские полигоны готовы к возобновлению ядерных испытаний

 Россия обеспокоена ситуацией вокруг Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

МИД: американские полигоны готовы к возобновлению ядерных испытаний

Москве известно, что Вашингтон поддерживает свои полигоны в состоянии готовности к возможному возобновлению испытаний, добавил он.
 
"Наша позиция хорошо известна — мы выступаем за возобновление полноценных переговоров об обеспечении стратегической стабильности и международной безопасности и рассчитываем на ответную готовность наших заокеанских коллег к серьезному, заинтересованному диалогу", — подчеркнул дипломат.
 
Генеральная ассамблея ООН приняла ДВЗЯИ в 1996 году, однако он так и не вступил в силу, поскольку остался не подписанным несколькими государствами, в том числе США. При этом все европейские страны, включая Россию, Великобританию и Францию, ратифицировали соглашение.
 
В 2013 году Барак Обама, занимавший тогда пост президента США, заявил о намерении добиваться подписания Вашингтоном документа к 2016 году, однако этого так и не произошло.
В августе этого года Рябков говорил, что в Москве не видят перспектив вступления ДВЗЯИ в силу. Он подчеркивал, что основным препятствием является позиция США.

Темы: Новости
Все новости Последние новости