12 сентября 2019, 14:34

ГП проверяет данные о вмешательстве сотрудников дипведомств в дела России

Генеральная прокуратура проверяет информацию о вмешательстве иностранных дипломатов во внутренние дела России.

ГП проверяет данные о вмешательстве сотрудников дипведомств в дела России

Как заявил на заседании Совета Федерации начальник правового управления надзорного ведомства Артур Завалунов, у Генпрокуратуры есть "очень серьезная" информация о нарушениях, которые допускаются "представителями ряда дипломатических ведомств".
 
Дипломаты каких государств попали под подозрение Завалунов не уточнил.
 
"Данная информация нами пока проверяется, в случае, если она найдет подтверждение, мы примем все необходимые меры прокурорского реагирования, в том числе с имеющимися у нас возможностями международного сотрудничества", — сказал представитель Генпрокуратуры.
 
Завалунов ранее сообщил сенаторам, что США планировали вмешиваться во внутренние дела России еще в 2017 году, используя акт Магнитского.
 
Такой вывод в Генпрокуратуре сделали после правового анализа американского закона, одно из положений которого предусматривало финансирование "фонда противодействия влиянию России". В 2018-2019 годах ему планировалось передать 250 миллионов долларов "для использования кибератак в странах НАТО и ЕС".
 
"То есть еще в 2017 году, используя акт Магнитского, США <...> предвидели, что будут планировать поддержку СМИ и неправительственные организации, чтобы участвовать во вмешательстве", — подчеркнул Завалунов.
 
В ходе подготовки к единому дню голосования 8 сентября в России были зафиксированы попытки иностранного вмешательства во внутренние дела страны. Как заявили в комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета, все факты изучит рабочая группа комиссии.
 

Все новости Последние новости