13 сентября 2019, 09:50

Нидерланды отказались раскрывать статус Цемаха по делу MH17

Нидерландская прокуратура отказалась раскрывать статус освобожденного Украиной Владимира Цемаха, которого ранее считали свидетелем по делу о крушении в Донбассе малайзийского "Боинга".

Нидерланды отказались раскрывать статус Цемаха по делу MH17

"Мы не будем делать заявления по этому поводу, потому что это касается продолжающегося расследования по MH17", — заявил представитель пресс-службы ведомства.

Цемах прилетел в Россию в результате исторического обмена заключенными, который состоялся 7 сентября по схеме "35 на 35".
 
Голландские СМИ сообщили, что Амстердам попросил Москву выдать его.
 
Малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов.
 
Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те ответили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.
 
В докладе международной следственной группы утверждалось, что поразивший Boeing ЗРК "Бук" доставили из России, а потом вернули обратно.
 
Москва заявила о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Эксперименты концерна "Алмаз-Антей", ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов "Бук", также подтверждают, что Boeing был сбит с территории, контролировавшейся украинской армией.
 
Владимир Цемах воевал на стороне ДНР, командовал ротой противовоздушной обороны в Снежном. Именно оттуда, по версии голландских следователей, был сбит Boeing-777. В июне 2019 года ВСУ задержали его в ходе спецоперации. Сегодня Цемах является единственным доступным свидетелем, непосредственно причастным к боевым действиям в интересующей следствие локации.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости