13 сентября 2019, 12:06

ФСБ потребовала заблокировать два онлайн-сервиса по примеру Telegram

Роскомнадзор по просьбе ФСБ намерен заблокировать два защищенных сервиса по обмену сообщениями. Об этом сообщил РБК со ссылкой на документы надзорного ведомства.

ФСБ потребовала заблокировать два онлайн-сервиса по примеру Telegram

Во втором квартале 2019 года Роскомнадзор потребовал предоставить данные для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) у компаний Heinlein Support GmbH, которая владеет платным почтовым сервисом Mailbox.org, и SCRYPTmail LLC, управляющей почтовым сервисом Scryptmail.com.
 
После получения запроса компании должны предоставить информацию в течение 15 дней. Однако, пишет РБК, оба сервиса до сих пор не включены в реестр.
 
Как рассказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, это нарушение законодательства, поэтому ведомство обратится в суд, который может заблокировать сервисы.
 
Опрошенные РБК эксперты считают, что причиной для просьбы ФСБ в отношении Scryptmail и Mailbox.org могли стать ложные сообщения о минировании.
 
С весны 2018 года Роскомнадзор также начал блокировку Telegram в России за отказ от предоставления ФСБ информации для расшифровки сообщений — так называемых ключей дешифрования. При этом у многих пользователей Telegram продолжает работать. В Роскомнадзоре ранее отмечали, что стараются повысить эффективность блокировок.
 

Темы: Новости
Все новости Последние новости