13 сентября 2019, 12:09

Необходимый больным детям "Фризиум" экстренно зарегистрируют в России

Фармкомпания "Санофи", которая производит "Фризиум", в течение месяца подаст заявление на регистрацию лекарства в России, сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Необходимый больным детям "Фризиум" экстренно зарегистрируют в России

"С учетом того, что этот препарат уже более 20 лет находится в обращении, это будет ускоренная регистрация без повторения клинических исследований", — уточнила она в ходе прямой линии в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

"Фризиум" — психотропное противосудорожное средство, помогающее облегчить симптомы различных тяжелых заболеваний, в частности эпилепсии. Препарат не зарегистрирован в России, его ввоз ограничен и требует оформления множества документов, при этом аналогов на отечественном рынке нет. По приблизительным оценкам Минздрава, "Фризиум" нужен примерно трем тысячам детей в стране.
 
Ранее сообщалось о задержании в Москве женщины, которая заказала "Фризиум" для своего ребенка за границей. Общественность и правозащитники назвали ситуацию абсурдной и бесчеловечной. Свою обеспокоенность выразили и в Кремле, дело закрыли.
 
Эта и другие истории вызвали широкий резонанс, тема приобрела статус приоритетной. В начале сентября правительство выделило более 26 миллионов рублей на закупку не зарегистрированных в России медикаментов для детей.
 
В первую очередь речь идет о диазепаме, фенобарбитале и мидазоламе, которые способны облегчить состояние детей, страдающих хроническими заболеваниями с болевым и судорожным синдромами.
Параллельно решается задача до 2023 года наладить отечественное производство этих препаратов.

Все новости Последние новости