16 сентября 2019, 11:40

"Золотой витязь" стартовал в Севастополе, завершится – в Москве

Международный славянский форум искусств "Золотой витязь", который в этом году стартовал уже в десятый раз, до конца ноября пройдет в нескольких российских городах, представляя своим зрителям различные программы – изобразительного искусства, литературы, театра и музыки.

"Золотой витязь" стартовал в Севастополе, завершится – в Москве

 Надо напомнить, что форум, если быть точнее, продолжается, потому что он начался еще в мае в славном городе-герое Севастополе, на площадках которого прошли многочисленные кинопоказы. Именно этой программой, охватывающей новинки современного кинематографического искусства, МСФИ стартовал в Крыму. На этот раз на кинофоруме отметили пятилетие воссоединения Крыма с Россией, 235-летие присвоения Севастополю этого имени и 75-летие освобождения города от немецко-фашистких захватчиков. В программе было представлено 180 картин из 24 стран мира: Аргентины, Армении, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Германии, Израиля Финлянди, Франции, Хорватии, Чехии и других.

 До конца октября форум изобразительного искусства "Золотой витязь" будет проходить опять же в Севастополе, а также в Суздале и Москве. В рамках нынешнего форума изобразительных искусств открылась выставка "Лики унесенного времени. Страницы нечитанных книг", где можно увидеть работы художника, дизайнера, керамиста Вадима Сташкевича. Еще одна выставка включает в себя произведения художников-педагогов и учеников Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, а экспозиция под названием "Донбасс – память сердца" представлена работами Алексея Крюкова, выпускника Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Все три выставки открыты до 17 октября. Кроме того, с 21-го сентября по 20 октября в Суздале состоится выставка "Под покровом Пресвятой Богородицы: жизнь и быт монастырей Афона", на которой можно посмотреть работы фотохудожника Костаса Асимиса, представителя русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне в Греции. Но и это еще не все: в академиях Андрияки и Глазунова состоятся мастер-классы, которые проведут преподаватели этих учебных заведений, и ожидается, что мероприятия будут чрезвычайно интересны для их участников.

 Литературный форум "Золотой витязь" – это своеобразный творческий конкурс, на который поступило более трех сотен произведений авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, российских регионов и зарубежных стран, из которых жюри допустило побороться за победу 165 работ. Жюри же и определит лучших, победители поедут в Пятигорск, где 19 октября примут участие в торжественной церемонии награждения и где будет заложена Литературная аллея "Золотого витязя" с именными деревьями участников форума. В Пятигорске, кроме того, состоятся мастер-классы Владимира Крупина, Александра Казинцева, Николая Бурляева, Сергея Шаргунова и других авторов, пройдет круглый стол на тему "Духовные традиции литературы славянского мира", а также гала-концерты и литературно-музыкальные вечера с участием известных актеров театра и кино и хора Сретенского монастыря.

 Музыкальный форум "Золотой витязь" в мае в Севастополе ознаменовался большим концертом талантливых детей этого города – лауреатов десятого МСМФ. Грандиозное музыкальное мероприятие состоялось в Севастопольском центре культуры и искусств и в нем приняли участие одаренные воспитанники городских музыкальных школ, выступившие в сопровождении Севастопольского симфонического оркестра под управлением Владимира Кима. А теперь – в октябре – состоится награждение победителей, в числе которых коллективы оркестра Пятигорского театра оперетты и Государственной филармонии Кисловодска.

 Театральный форум пройдет в два этапа. С октября по ноябрь 2019 года на площадках театров российской столицы будет представлена так называемая "московская часть" форума. С 22-го по 29 ноября в филиале Малого театра на Большой Ордынке состоится финальная часть театрального форума, которая откроется спектаклем "Дальше – тишина" по пьесе Вина Дельмара в постановке худрука театра Юрия Соломина. И в финальной части ожидается пятнадцать спектаклей большой и малой формы, отобранных жюри за текущий год в российских регионах и зарубежных странах. Кроме Москвы, спектакли покажут в Нижнем Новгороде и Владимире. А на закрытии лауреатам театрального форума вручат призы и дипломы.

 Ну а ежегодная торжественная церемония закрытия X Международного славянского форума искусств  "Золотой витязь" ожидается 29 ноября в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости