16 сентября 2019, 15:09

СМИ узнали о возможности поставок газа в Евросоюз без контракта с Украиной

 Поставки газа из России в Евросоюз в 2020 году могут осуществляться без заключения контракта с Украиной, пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к запланированным на 19 сентября трехсторонним переговорам.

СМИ узнали о возможности поставок газа в Евросоюз без контракта с Украиной

Речь может идти о контрактовании "Газпромом" мощностей в газотранспортной системе Украины на краткосрочный и среднесрочный периоды. В публикации уточняется, что инициатором может выступить Брюссель.
 
Как отмечается, такая схема возможна на основании взятых на себя Киевом обязательств по имплементации европейских энергетических норм в национальное законодательство.
 
Источник РБК в российской компании пояснил, что "Газпрому" этот сценарий подойдет, но все будет зависеть от цены резервирования.
 
В конце 2019 года истекают действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину. Определенности относительно их будущего пока нет.
 
Вопрос о новом соглашении обсуждается в ходе трехсторонних встреч России, Украины и Еврокомиссии, последняя прошла в январе.
 
ЕК предложила сторонам заключить новый транзитный договор сроком на десять лет. В частности, была озвучена позиция, что объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которые участвуют в модернизации украинской ГТС.
 
В Москве, в свою очередь, заявили, что контракт должен быть коммерчески интересным и для России.

Темы: Новости
Все новости Последние новости