17 сентября 2019, 09:27

Таможня и КГБ Белоруссии помогли остановить ввоз оружия в Россию с Украины

Белорусские таможенники совместно с КГБ помогли раскрыть схему переправки оружия с Украины в Россию, сообщил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

Таможня и КГБ Белоруссии помогли остановить ввоз оружия в Россию с Украины

"С Украины транзитом через Республику Беларусь перемещалось оружие в Литву и оттуда более крупными партиями перемещалось в Российскую Федерацию", — рассказал он в интервью телеканалу "Беларусь 1".

По его словам, позднее в России изъяли целый арсенал: автоматы, пистолеты, винтовки и около девяти тысяч боеприпасов.
 
Сенько также рассказал, что в то же время растет число попыток перевозки наркотиков через границу — в Белоруссии за восемь месяцев возбудили 129 уголовных дел.
 
"В четыре раза по весу количество наркотиков больше, чем за аналогичный период прошлого года: практически 626 килограммов изъято против 155 в прошлом году", — уточнил Сенько.
 
При этом, по его словам, большинство изъятых веществ предназначалось для российских получателей и везли их российские курьеры.
 
В начале сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика была вынуждена закрыть границу с Украиной из-за хлынувшего потока оружия.
 
За прошлый год, как сообщили в Госпогранкомитете страны, на границе с Украиной изъяли более 800 боеприпасов и 76 единиц оружия. Тогда Лукашенко поручил усилить охрану южных рубежей и не исключал увеличения числа пограничников, поскольку знает, "сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется".

Темы: Новости
Все новости Последние новости