18 сентября 2019, 13:21

План интеграции России и Белоруссии могут утвердить к восьмому декабря

Владимир Путин и Александр Лукашенко могут уже до восьмого декабря утвердить программу интеграции двух стран, сообщил белорусский посол, спецпредставитель по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства Владимир Семашко.

План интеграции России и Белоруссии могут утвердить к восьмому декабря

"До первого ноября этого года должны быть разработаны "дорожные карты", их 31 по разным направлениям", — отметил он.
 
В приветственном слове на форуме "Технопром-2019" дипломат подтвердил, что шестого сентября премьеры двух стран парафировали новую программу реализации союзного договора.
 
"Наши связи еще будут уплотняться <…> мы будем проводить единую промышленную и научную политику. Сейчас работаем над этими "дорожными картами". Наши связи будут еще теснее, чтобы быть сильнее и жить в лучших условиях", — сказал Семашко.
 
В конце 2018 года Минск и Москва договорились о создании рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции.
 
Этим летом состоялись переговоры Лукашенко и Путина.
 
Было решено к 1 ноября разработать около 28 дорожных карт по интеграции в различных сферах, к середине 2020-го — унифицированное законодательство, а с 2021 года запустить на единых правилах нефтегазовый, промышленный, сельскохозяйственный и транспортный рынки.
 
При этом Лукашенко предложил снять все спорные вопросы и подготовить программу действий до 8 декабря 2019 года.
 
В понедельник издание "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщило, что страны планируют перейти на единый налоговый и гражданский кодекс в рамках интеграции своих экономических систем с января 2021 года. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что конкретных сроков утверждения "дорожной карты" интеграции пока нет.

Все новости Последние новости