19 сентября 2019, 12:10

Человек на своём месте

  "Важнейшее дело – найти точно профессию, когда ты занимаешься тем, для чего тебя на этот свет родили, – уверен режиссёр и актёр Владимир Меньшов, которому на днях исполнилось восемьдесят лет. – Главные этапы моей жизни – это картины. И главные этапы моего взросления и моего познания жизни – это тоже фильмы. Поэтому они у меня так редки".

Человек на своём месте

 В документальном фильме "Монологи кинорежиссёра" на телеканале "Россия К" 20 сентября в 20.35 народный артист Владимир Меньшов вспоминает своё детство и юность, рассказывает о родителях и рассуждает об актёрской профессии и режиссуре.

 Родители прочили ему карьеру военного, одноклассники смеялись над его мечтой стать актёром, но Владимир Меньшов своего добился – стал знаменитым артистом и режиссёром не просто известных, а всенародно любимых фильмов "Розыгрыш", "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби", "Ширли-Мырли", "Зависть богов".

 Меньшов снял пять картин, но все они побили рекорды популярности и вошли в Золотой фонд отечественного кинематографа. А ведь фильм "Москва слезам не верит" обвиняли в дурновкусии и даже не сообщили режиссёру о присуждении премии "Оскар". А картину "Любовь и голуби" чуть было не положили на полку из-за развёрнутой в тот период антиалкогольной компании.

 Вслед за "Монологами кинорежиссёра" в 21.35 на телеканале покажут художественный фильм "Человек на своём месте", где Владимир Меньшов сыграл свою первую кинороль. Герой фильма Семён Бобров, после окончания института отработав на заводе положенные три года, возвращается в родное село и вскоре предлагает свою кандидатуру на пост председателя колхоза. Его мечта – выстроить на месте разбросанных колхозных деревень агрогородок. В картине режиссёра Алексея Сахарова также снимались Анастасия Вертинская, Армен Джигарханян, Лев Дуров, Виктор Авдюшко, Нина Меньшикова, Георгий Бурков и другие. А те телезрители, которым что-то помешает посмотреть этот фильм вечером 20 сентября, имеют такую возможность утром 21 сентября в 8.10, если не забудут включить телевизор.

 На этой неделе телеканал "Россия К" представляет лауреатов XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Напомним, что этот конкурс проходил в Москве и Санкт-Петербурге с 17 по 29 июня. С периодичностью раз в четыре года конкурс не только открывает новые таланты, но и даёт им возможность обрести признание мирового профессионального сообщества и начать блестящую международную карьеру – ведь его лауреатам открывались огромные перспективы дальнейшей музыкальной жизни. Многие правила, установленные ещё на первом конкурсе в 1958 году, действуют до сих пор, но многое и поменялось за эти годы. Грандиозным новшеством нынешнего конкурса стало введение двух номинаций: "Деревянные духовые" и "Медные духовые инструменты".

 XVI конкурс имени Чайковского зажёг много новых ярких звёзд на мировом музыкальном небосклоне. Телеканал "Россия К" предлагает зрителям вспомнить наиболее яркие моменты конкурсных выступлений некоторых из них.

 В эфире "России К" уже прозвучали произведения Александра Скрябина, Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова в исполнении обладателя 2-й премии и серебряной медали японского пианиста Мао Фудзиты, были показаны выступления лауреатов номинации "Духовые инструменты" из многих стран мира и лауреатов "Сольного пения", а также колумбийского виолончелиста Сантьяго Каньон-Валенсии, обладателя 2-й премии и серебряной медали, в программе которого зрители услышали произведения Иоанна Себастьяна Баха, Франца Шуберта, Ганса Боттермунда – Яниса Старкера, Дмитрия Шостаковича. 20 сентября в 17.30 скрипач Марк Бушков, обладатель 2-й премии и серебряной медали, исполнит в эфире телеканала "Россия К" музыку Сезара Франка, Генриха Эрнста, Вольфганга Амадея  Моцарта. Вместе с ним в концерте принимает участие Академический симфонический оркестр Московской филармонии (дирижёр Юрий Симонов). Съёмки проходили в Малом зале Московской государственной консерватории и Концертном зале имени П.И. Чайковского.

 Серия концертов "Лауреаты XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского" продолжится и на следующей неделе в то же самое время – в 17.30.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости