19 сентября 2019, 15:52

Госдума ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

Государственная дума ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную в Актау 12 августа прошлого года.

Госдума ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

Законопроект на рассмотрение депутатов внес Владимир Путин.
 
В пояснительной записке отмечается, что конвенция закрепляет режим судоходства и "порядок коллективного использования акватории Каспийского моря".
 
Помимо этого, вводятся механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов.
 
Один из основных принципов конвенции — отсутствие в Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих участникам документа.
 
Подчеркивается, что ратификация сделает отношения партнеров по региону более стабильными и предсказуемыми. Условия расширения сотрудничества в области безопасности, транспорта и судоходства, рыболовства, разведки и добычи углеводородов станут более благоприятными.

"Конвенция устанавливает иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации. Так, в частности, конвенция предусматривает правовые режимы в отношении разграничения внутренних и территориальных вод, рыболовных зон, а также участков дна и недр Российской Федерации и других прибрежных государств", — говорится в документе.

В тексте подчеркивается, что правовые режимы, действующие во внутренних и территориальных водах, отличаются от правовых режимов, действующих в морских пространствах России.
 
Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, ратификация позволит расширить сотрудничество стран региона.

"Каспийское море имеет важное геополитическое, торгово-экономическое и стратегическое значение, уникальную экологическую систему. Своим исключительным расположением оно объединяет Россию, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан", — сказал политик.

По его словам, подписание конвенции и ее ратификация стали итогом кропотливой работы, которая продолжалась более 20 лет.
 
"Страны Каспийского моря проявили последовательность в своих решениях, стремление к равноправному диалогу и справедливому использованию ресурсов региона", — заключил Володин.
 
В свою очередь, посол по особым поручениям МИД Игорь Братчиков заявил, что участие России в конвенции по правовому статусу Каспийского моря укрепляет позицию страны в вопросе создания Транскаспийского газопровода.

Темы: Новости
Все новости Последние новости