20 сентября 2019, 10:21

Наш ответ дронам

Россия получила шанс воспользоваться неопределенностью в американской стратегии на Ближнем Востоке

Наш ответ дронам

 Себестоимость российской нефти с каждым годом растет, что связано с ростом производственных издержек и удорожанием ее транспортировки

Ситуация на Ближнем Востоке обостряется, толкая вверх цены на нефть. Сюжеты разворачиваются как в голливудском боевике. Не успели мировые СМИ "пережевать" новость об атаке беспилотников на нефтяные месторождения Саудовской Аравии, как последовал новый инцидент – задержание властями Ирана судна под британским флагом в Персидском заливе.

 Президент США Дональд Трамп оказался в тяжелой ситуации. Недавно он уволил помощника по нацбезопасности Джона Болтона, известного своей репутацией "ястреба". Это был во многом символический шаг, который свидетельствовал о намерении Трампа урегулировать конфликты, а не развязывать новые войны.

 Однако Ближний Восток был и остается регионом, в котором сталкиваются интересы различных стран и корпораций. Мировой рынок энергоносителей и биржевые спекуляции ценами на нем являются источниками таких прибылей, за которые можно и повоевать.

 Насколько далеко просчитали последствия своих действий руководители Ирана пока сложно судить. Соединенные Штаты медлят с решительными действиями. В свое время Мао Цзедун назвал США "бумажным тигром". Похоже, что иранцы тоже прониклись этим убеждением и перешли к агрессивно-наступательной тактике для защиты своих интересов.

 Поскольку Трампу предстоят выборы, и он намерен на них победить, то вопросы войны и мира играют для его дальнейшей карьеры принципиальное значение. Свою первую победу он одержал под лозунгом "Сделаем Америку снова великой!". Иран бросил ему вызов, который Трампу придется принять. Либо проиграть выборы.

 В ситуации воспламеняющегося Ближнего Востока позиция России пока выжидательная. Но в кризисах, подобных тому, который разгорается в этом регионе, скорость реакции имеет критическое значение. Именно сейчас у России есть шанс воспользоваться неопределенностью в американской внешнеполитической стратегии и начать свою игру. Если Иран, обладающий несравнимо меньшими возможностями, решился на открытый конфликт с США и их союзниками, то позиции России намного сильней. К уже существующему альянсу между Россией, Ираном и Турцией можно попытаться привлечь Саудовскую Аравию. Саудиты крайне обеспокоены своей безопасностью и убеждаются в том, что США не могут ее гарантировать. Россия со своими ближневосточными союзниками может такие гарантии предоставить.

 Такой альянс позволит активно влиять на формирование цен на энергоносители. Сейчас произошел спекулятивный всплеск цен на фоне "горячих" новостей. Но за этим может последовать резкий "отскок" в сторону снижения цен на нефть. Спекулянты зарабатывают сверхприбыли на высокой волатильности рынков. А производители, наоборот, несут потери. Поэтому России выгодней высокие и стабильные цены на нефть. Выгодны они и Саудовской Аравии. Интересы наших стран сходятся и этим надо воспользоваться.

 К активным действиям на международной арене должно подталкивать и то обстоятельство, что в России себестоимость добычи нефти растет. По заявлению замминистра энергетики Павла Сорокина

 "Себестоимость будет расти, и налоговая система под это должна подстраиваться. Если вчера и сегодня $25 за баррель было достаточно, чтобы развиваться, то для освоения запасов завтра при цене на нефть ниже $60–70 этого уже не хватит"      

 Растут издержки, дорожает транспортировка. Однако министр энергетики Александр Новак и руководители российских компаний нефтяной отрасли демонстрируют оптимизм, утверждая, что нынешние цены на нефть их вполне устраивают.  Но тут следует задаться вопросом: нас – это менеджмент российских госкомпаний или государство, общество в целом? Не секрет, что компании, считающиеся государственными, обрастают офшорными фирмами. Топ-менеджеры госкомпаний благоденствуют. Однако долги компаний растут, себестоимость нефти растет, а цены на нефть существенно не меняются.

 Механизмы влияния на мировые цены на нефть у России ограничены. Но и существующие возможности вообще не используются!  Царит самоуспокоенность как в период "застоя", когда казалось, что нефтяное благополучие не закончится никогда. А потом Рональд Рейган договорился с саудитами, и цены на нефть были обрушены. СССР с этим шоком не справился.

 Готова ли Россия к шокам на внешних рынках?  На первый взгляд, все обстоит благополучно: в России профицитный бюджет, казна полна деньгами, но они не работают на экономический рост. Наоборот, рост замедляется, доходы населения продолжают падение, а вслед за этим происходит сжатие потребительского спроса. В выигрыше только банки, поскольку в ситуации нехватки средств россияне берут кредиты. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин даже выступал с заявлением, что через несколько лет кредитный пузырь "лопнет", поскольку кредитование населения растет слишком высокими темпами, а возможностей для их погашения в стагнирующей экономике становится все меньше.

 Такая экономическая политика производит впечатление, что Россия готовится к резкому обвалу цен на нефть и запасается деньгами в "кубышке". Но страусиная позиция может привести к негативным последствиям. Если кризис все же грянет, то "кубышка" будет быстро израсходована. А что делать дальше? Затягивать потуже пояса? Готовиться к социальным и политическим волнениям? Или все же есть смысл занять более активную позицию на международной арене, чтобы кризис предотвратить? А во внутренней политике от скопидомства перейти к стимулированию экономического роста. Перефразируя Трампа, сделаем Россию великой и процветающей! Для этого есть все предпосылки. Необходимо начинать действовать, и действовать уже сегодня!

 

Автор статьи: Автандил Цуладзе (кандидат политических наук, преподаватель МГИМО)

Темы: Новости
Все новости Последние новости