20 сентября 2019, 10:27

"Золотого единорога" увидят в четырёх городах России

 В Москве в кинотеатре "Октябрь" стартовал фестиваль "Золотой единорог". Этот киносмотр – спутник одноимённой премии, вручаемой в Лондоне с 2016 года – престижной награды, которую международное жюри присуждает российским фильмам. В списке российских показов представлены картины в номинации "Лучший зарубежный фильм о России".

"Золотого единорога" увидят в четырёх городах России

 В этом году фестиваль состоится в четырёх российских городах: помимо Москвы, в Санкт-Петербурге, Тобольске и Воронеже. На большинство сеансов вход свободный, свои картины нашим зрителям авторы представят сами, а после просмотров состоятся обсуждения картин с актёрами, режиссёрами, продюсерами и историками.

 Фильмом открытия в кинотеатре "Октябрь" стала испано-кубинская картина "Серхио и Сергей" режиссера Эрнесто Даранаса, снятая по мотивам истории знакомства советского космонавта Сергея Крикалева, который провел на орбите одиннадцать месяцев (застав в это время распад Советского Союза, – улетев из СССР, он вернулся уже в другую страну – Россию), и его тёзки – кубинского радиолюбителя, контактировавшего со станцией в тот период, когда возвращение космонавта на родину было затруднительным. "Серхио и Сергей" стал победителем премии "Золотой единорог-2018" как лучший игровой зарубежный фильм с российской тематикой. На премьере в Москве фильм представил испанский актер Эктор Ноа, сыгравший советского космонавта. На сессии Q&A после фильма актер рассказал, как на протяжении пяти месяцев он учил русский язык с репетитором и основательно погрузился в истории русских космонавтов. Космонавт Сергей Крикалев – Герой Советского Союза и Герой России, рекордсмен Земли по суммарному времени пребыванию в космосе. Надо сказать, что он намеревается посетить премьеру фильма в Санкт-Петербурге.

 В программе нынешнего "Золотого Единорога" девять картин, большинство которых станут в России премьерными. Кроме уже показанной ленты, это документальная "Русская пятёрка" режиссёра Джошуа Риля (США, Канада) о легендарных хоккеистах – Константинове, Фетисове, Ларионове, Фёдорове, Козлове, ставших звёздами "Детройта" и НХЛ; историческая драма Ахтема Сейтаблаева "87 детей" (Украина), рассказывающая о подвиге крымской татарки, спасшей еврейских детей-сирот во время оккупации Крыма нацистами в 1944 году; испано-кубинский "Переводчик" Родриго и Себастьяна Бариусо о кубинском преподавателе, налаживающем контакт с семьями юных пациентов, которые стали жертвами Чернобыльской ядерной катастрофы и приехали лечиться на Кубу. А также фильмы "Война снайпера" Ольги Шехтер (США, Украина, Россия), "Хрусталь" Дарьи Жук (Беларусь, Германия, США, Россия), российско-германская "Белая стрела" Джима Крофта, американская "Русская невеста" Майкла С. Ойеды, "Генезис 2.0" Кристиана Фрая и Максима Арбугаева (США, Швейцария, Китай, Южная Корея).

 На закрытии фестиваля в Москве фильм "Русская пятёрка" представят его герои – прославленные хоккеисты Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Сергей Фёдоров.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости