20 сентября 2019, 14:36

Водопровод в Самаре необходимо модернизирован при помощи труб из ВЧШГ

В Самаре проведут масштабную модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения

Водопровод в Самаре необходимо модернизирован при помощи труб из ВЧШГ

 Необходимость модернизации коммунальных сетей в городе назрела давно – износ инженерных сетей, в том числе водоводов, очень высок. Если точнее, степень износа водопровода в Самаре составляет около 80%. Водозаборные сооружения и многие объекты на очистных объектах работают без капитального ремонта в среднем более 50 лет.

 Чтобы исправить ситуацию,  разработана инвестиционная программа ООО "Самарские коммунальные системы" по строительству, реконструкции и модернизации систем коммунального водоснабжения и водоотведения на 2019-2023 годы.

 Предприятие намерено поэтапно модернизировать те сети коммунальной инфраструктуры, которые имеют большой процент износа, а также станции очистки воды. Планируется и расширение центральной канализационной сети, строительство новых коллекторов, а также проведение коммунальных сетей к строящимся микрорайонам города. 

 Такие планы вполне осуществимы с учетом грамотного выбора материалов для строительства и реконструкции трубопроводов. На сегодняшний день трубы из высокопрочного чугуна – это наиболее эффективное решение для строительства сетей питьевого водоснабжения – объектов жизненно важной коммунальной инфраструктуры.

 В большинстве мегаполисов мира применяют преимущественно трубы из ВЧШГ при строительстве систем водоснабжения, поскольку они не имеют аналогов среди других материалов труб по надежности, долговечности и экологической безопасности. Помимо того, что трубы из ВЧШГ отличаются долговечностью и гарантированно прослужат больше века, они также позволяют в кратчайшие сроки завершить строительство, так как их монтаж достаточно прост и не требует каких-либо специальных условий, дополнительного оборудования или повышенной квалификации рабочих. 

 Практика показывает, что выбор в пользу труб из высокопрочного чугуна дает гарантию эффективной реализации важных инфраструктурных проектов, потому что означает внедрение передовых технологий и применение самых качественных, проверенных временем материалов для строительства жизненно важных артерий снабжения питьевой воды.

 Приоритет выбора материала также зависит и от условий, в которых будет эксплуатироваться трубопровод, от геологических, климатических и иных условий прокладки, важное значение имеет также уровень грунтовых вод. И нужно сказать, что для Самары трубопроводы из ВЧШГ подходят идеально. В частности, Самарская область относится к регионам с наличием карстовых пород, а значит, высока вероятность подвижек грунта, только трубы из ВЧШГ способны выдерживать огромные перегрузки, без нарушения целостности водопровода. Это связано со свойствами материала, а также с наличием особых соединений, которые позволяют достигать осевого отклонения от 1,5 до 5 градусов в зависимости от диаметра трубы. Трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом производства ООО "ЛТК "Свободный сокол" являются самым предпочтительным материалом с точки зрения надежности, долговечности, экономической выгоды и экологической чистоты, для строительства сетей водоснабжения и водоотведения г. Самары и Самарской области.

 Нужно учесть и тот факт, что сегодня в крупных мегаполисах при строительстве и реконструкции водопроводных сетей все более востребованной становится технология горизонтально-направленного бурения (ГБН), так как позволяет прокладывать трубопроводы с минимальным воздействием на близлежащую наземную инфраструктуру и подземные коммуникации, в сложных условиях и в кратчайшие сроки.

 Данная технология приобретает особую актуальность для областной столицы. Ведь преимущества работы буровых комплексов неоспоримы. Они, не нарушая покрытия, проходят все наземные и подземные препятствия: районы плотной жилой застройки, автотрассы, железнодорожное полотно … ГНБ применяется там, где невозможно применение традиционного, открытого способа прокладки трубопроводов: под дорогами, под частной территорией, под водой и так далее.

 Технология горизонтально-направленного бурения проста и понятна. В нужной точке входа трубопровода (на берегу реки, на одной из сторон дороги) ставится установка ГНБ, которая по заданной траектории бурит пилотную скважину и выходит с высокой точностью на другой стороне препятствия. В зависимости от требуемого диаметра скважины для протяжки одной или нескольких труб, или труб-футляров, выполняется в один или несколько этапов расширение скважины. В полученную скважину с использованием специального бурового раствора (смазывающего и формирующего канал вещества) затягиваются нужные трубы. Строительство подземных коммуникаций по технологии горизонтального направленного бурения осуществляется в четыре этапа. Сначала происходит бурение пилотной скважины. Затем осуществляют последовательное расширение скважины. Далее протягивают трубопровод. На заключительном этапе завершают монтаж трубопровода. 

 Этапы строительства, которые траншейным методом осваиваются месяцами, комплексы выполняют за считанные дни.

 При бестраншейных технологиях прокладки и реконструкции трубопроводов водоснабжения и канализации используют трубы из ВЧШГ с замковыми соединениями "RJ" и "RJS". Рекомендуемая длина плети, протягиваемой за один проход, не должна превышать 300 погонных метров. Это делается для того, чтобы можно было координировать протяжку плети трубопровода по скважине. После протягивания в трубах отсутствуют остаточные напряжения, которые могут отрицательно сказаться на эксплуатационных характеристиках трубопровода. Ну и, конечно, обеспечиваются уникальные эксплуатационные характеристики трубопровода – высокая надежность, безаварийность, долговечность, ведь срок службы ВЧШГ гарантированно составит более 100 лет.

 Специалисты ООО "Спецтрубмонтаж" (г. Ульяновск") уже взяли на вооружение передовой опыт по реализации проектов по технологии горизонтально-направленного бурения, который открывает строителям новые возможности высокотехнологичного и быстрого монтажа трубопроводов, готовых безаварийно прослужить больше века. 

 Сегодня технологии ГНБ успешно развиваются и каждый раз совершенствуются. Это действительно уникальный метод прокладки трубопровода без воздействия на окружающий рельеф и ландшафтабсолютно незаменимый при прокладке трубопровода под оживленной трассой или дорогой. Трубы из ВЧШГ являются наиболее надежными и долговечными при прокладке методом ГНБ и имеют неоспоримые преимущества в эксплуатации перед трубопроводами из других материалов.

 Передовые технологии и использование трубной продукции из ВЧШГ производства ООО ЛТК "Свободный сокол" позволит успешно и грамотно провести масштабную модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения в Самаре.

Автор статьи: Олег Воробьев 

Темы: Новости
Все новости Последние новости