23 сентября 2019, 10:11

Фильм из Мексики признали лучшим посланием к человеку

 В Санкт-Петербурге подвели итоги XXIX международного кинофестиваля документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку". Торжественная церемония награждения победителей состоялась в Государственной академической капелле Северной столицы.

Фильм из Мексики признали лучшим посланием к человеку

 Зрители "Послания к человеку" посмотрели 69 картин режиссёров со всего мира. Надо сказать, в этом году на отборочный тур из 98 стран было прислано более трёх тысяч заявок, часть из которых удостоилась участия в соревнованиях по различным номинациям.

 Гран-при "Золотой кентавр" получил снятый в Мексике и США фильм "Полуночная помощь" режиссёра Люка Лоренцена, уже увенчанный наградами фестиваля "Сандэнс" и киносмотра в Гвадалахаре, где был признан лучшим мексиканским фильмом 2019 года. Кроме того, в Санкт-Петербурге он удостоился призов жюри российской прессы и международной федерации киноклубов. В этой социально ориентированной картине, критикуется несостоятельность системы мексиканского здравоохранения, но главное всё же не это, а человеческие проявления и повседневный героизм врачей, заставляющий сочувствовать всем представителям этой сложной профессии в том числе и молодому водителю машины "скорой помощи".

 Лучшим полнометражным документальным фильмом стала картина "Полночный путешественник" афганца Хассана Фазили, рассказывающая о непростой жизни беженца. Эта работа была отмечена на фестивале ещё и призом FIPRESCI. Лучший короткометражный фильм – "Заперты в городе тысячи гор" Давида Вербэка (копродукция Нидерландов и Китая), лучшая игровая короткометражка – "Мария де Лос Эстерос", поставленная колумбийцем Эухенио Гомесом Борерро. Призёр фестиваля в анимационной номинации – фильм "Кошачьи дни" Джона Фрики, лучший дебют – "Страна мёда" Любомира Стефанова и Тамары Котевской.

 В национальном конкурсе документальных фильмов победил "Хозяин оленей" Ксении Елян, награждённый призом "Кентавр", приз жюри достался фильму "Не за горами" Алексея Евстигнеева.

 В международном конкурсе экспериментальных фильмов In Silico, призванном выявлять самые необычные, радикальные идеи и стили в кинематографе, приза "Кентавр" удостоен фильм "Морфология сна" режиссёра Малены Шлам. Диплом "За узнавание и не узнавание социальной реальности фильма" получила картина Кирилла Хачатурова "Protocorba", диплом "За указание на вязкую постсоветскость сегодняшней реальности" – "Товарищ женщина", снятая режиссёрским коллективом Doplgenger. Студенческое жюри присудило свой приз российско-германской ленте "Куда пошла твоя невеста?" режиссёров Таира Пола’д-заде и Филиппа Задорожного

 Приз памяти Александра Расторгуева разделили между двумя фильмами: "Четвертый вопрос" (режиссёр Александра Матвеева) с формулировкой "За ясную и легкую режиссуру, стремительно ведущую зрителя к вопросу "что такое человек?" и "Хозяин оленей" с формулировкой "За героя, который даёт надежду: наше солнце не погаснет". "За свободный полет художественной фантазии, обогатившей российское и мировое киноискусство" награждён российский режиссер и аниматор Андрей Хржановский. Ещё один российский режиссёр – Ангелина Морозова получила приз почетного президента "За внимание и любовь к человеку" и сертификат на 1000 долларов США за короткометражную документальную работу "Одинокие сердца".

 Выступая на церемонии награждения лауреатов нынешнего "Послания к человеку" президент кинофестиваля режиссёр Алексей Учитель отметил, что такого конкурса и жанрового разнообразия нет ни на одном фестивале мира. "Девяносто восемь стран – это уникальная цифра. Я надеюсь, что тридцатый фестиваль, который состоится в следующем году, мы встретим цифрой сто, – уверен Учитель. – У нас много дебютов во всех конкурсах, много международных и мировых премьер. Мы идём вперёд и сегодня становимся одним из самых интересных международных киносмотров в России и крупнейшем на северо-западе".

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости