23 сентября 2019, 14:35

Россиянам могут ограничить доступ к иностранным акциям, пишут СМИ

 Банк России предложил разделить участников фондового рынка на категории и фактически закрыть новичкам на бирже доступ к ряду иностранных акций и "рискованных бумаг", пишет РБК со ссылкой на последние поправки к законопроекту о категоризации инвесторов.

Россиянам могут ограничить доступ к иностранным акциям, пишут СМИ

По данным издания, ЦБ предлагает разделить инвесторов на три категории: защищаемый неквалифицированный инвестор, простой неквалифицированный инвестор и квалифицированный инвестор.

Первой категории предлагается разрешить вкладывать в "рискованные" (то есть приносящие высокую прибыль) активы не более 50 тысяч рублей в год. Это означает, что большинство инвесторов-физических лиц лишатся доступа к акциям таких компаний как Google, Apple, Tesla и Alibaba.
 
Чтобы перейти в следующую категорию и стать простым неквалифицированным инвестором, физическое лицо должно накопить 1,4 миллиона рублей. Квалифицированным же инвестором будет считаться или профессионал с соответствующим аттестатом (сертификатом) и опытом работы на финансовых рынках, либо обычный человек, который накопил десять миллионов рублей или распоряжается средствами от 1,4 миллиона рублей, но в этом случае он должен за полгода провести сделок на общую сумму не менее шести миллионов рублей.
 
Только третьей категории будут доступны иностранные ценные бумаги, в том числе евробонды и акции иностранных компаний, не включенные в котировальные списки, а также закрытые паевые инвестфонды, ETF и другие ценные бумаги, отмечает издание.
 
По словам участников рынка, с каждой новой версией документ становится жестче. Запрет на инвестиции для непрофессионалов создаст препятствия и ограничения для 70% новых инвесторов. Это может привести к тому, что клиенты начнут уходить от российских брокеров к иностранным.

Все новости Последние новости