23 сентября 2019, 17:39

В ОКР предупредили об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио

Российских спортсменов могут не допустить к Играм 2020 года в Токио, заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

В ОКР предупредили об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио

В понедельник стало известно, что WADA запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Россию подозревают в манипулировании данными московской антидопинговой лаборатории, которые направили во всемирное агентство в начале 2019 года. При этом WADA требует, чтобы Россия в трехнедельный срок дала ответ по этим обстоятельствам.
 
Поздняков отметил, что "ситуация очень серьезная", так как исполком WADA уже инициировал по ускоренной процедуре вопрос о статусе РУСАДА.
 
Организациям, ответственным за передачу базы данных, нужно в течение трех недель либо доказательно опровергнуть подозрения в манипуляциях, либо принять все меры по выявлению причастных, добавил глава ОКР.

"В противном случае наряду с проблемой, связанной со статусом РУСАДА и вытекающими отсюда последствиями для всего нашего спорта, под угрозой окажутся и перспективы участия олимпийской команды России в Играх в Токио в следующем году".

Поздняков подчеркнул, что на возвращение доверия международного спортивного сообщества и неограниченного допуска российских спортсменов к олимпийским соревнованиям были затрачены серьезные дипломатические усилия. Но теперь есть риск снова столкнуться с различными ограничениями по причинам, "к которым никакого отношения не имеем", добавил глава ОКР.
Он выразил надежду, что уполномоченные специалисты "оперативно разберутся с фактурой, на которой основаны возникшие со стороны WADA вопросы, и дадут убедительные ответы".
 
Как заявил глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тейлор, из базы данных московской антидопинговой лаборатории удалили информацию о некоторых положительных пробах, пишет New York Times.
 
У Москвы есть три недели, чтобы ответить на 30 вопросов, касающихся московской лаборатории. Эксперты WADA рассмотрят эти объяснения 23 октября.
 
На Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане российские спортсмены выступали в нейтральном статусе. Согласно правилам WADA, вступившим в силу в апреле 2018 года, в случае несоответствия национального антидопингового агентства кодексу WADA Национальный олимпийский комитет и Национальный паралимпийский комитет будут отстранены от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх.

Темы: Спорт
Все новости Последние новости