3 октября 2019, 09:28

Александру Михайлову не хватает в кино души, трепета и стыдливости

Лет двести тому назад по улицам Пекина расхаживал странный человек в одеянии православного монаха. Он останавливал прохожих и спрашивал у незнакомых людей, как называются по-китайски разные предметы обихода, попадающие в поле зрения, просил нарисовать на бумаге иероглиф, обозначающий ту или иную вещь, кланялся, благодарил за помощь. Это и есть герой документального фильма режиссёра Игоря Калядина 

Александру Михайлову не хватает в кино души, трепета и стыдливости

 "Поднебесная Иакинфа Бичурина", который демонстрируется на телеканале "Россия К" 1 октября в 23.50. Архимандрит Иакинф (в миру – Никита Яковлевич Бичурин) открыл для России и мира дотоле неизвестную землю Поднебесной империи. Над созданием словаря китайского языка и другими "путеводителями" по древности и современности Китая Бичурин трудился тогда, когда Европа сотрясалась наполеоновскими войнами, а в её университетах и академиях о Китае рассуждали примерно так, как о жизни на другой планете. На своём веку ему пришлось вытерпеть много ударов судьбы. Он был отправлен в Пекин главой церковной миссии, где и пробыл почти полтора десятилетия, занимаясь больше изучением Китая, чем делами миссионерскими.

 Среди читателей Пушкина мало кто знает о том, что в вариантах стихотворного романа "Евгений Онегин" помянут "Конфуций, мудрец Китая", охраняющий юность от заблуждений. Пушкин знал китаеведческие труды Бичурина, хранил их в своей библиотеке. Личное знакомство учёного с поэтом относится к концу двадцатых годов, в 1830-м Бичурин готов был взять Пушкина в одну из экспедиций к китайской границе. Увы, не сбылось. Но осталось написанное по этому поводу стихотворение Пушкина "Поедем, я готов…", в котором лирический герой стремится следовать дорогами Бичурина "до стен недвижного Китая".

 Выход в эфир "России К" проекта "Поднебесная Иакинфа Бичурина" приурочен к 70-летию Китайской Народной Республики. В 1949 году Россия первая признала КНР, сразу же на следующий день после ее провозглашения. Ещё один фильм, посвящённый этой дате – "Второе рождение. Китай глазами советских операторов" Алексея Денисова (1 октября, 21.35). В том же 1949 году по личному распоряжению Сталина в Китай была направлена большая группа советских операторов с поручением снять фильм о победе китайских коммунистов в гражданской войне. Часть отснятого материала впоследствии вошла в документальный черно-белый фильм "Победа китайского народа". В новом проекте Алексея Денисова впервые будут показаны уникальные цветные негативы, которые до сегодняшнего дня хранились в Российском государственном архиве кинофотодокументов и никогда не демонстрировалось в эфире: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, сельские провинции – так, как они выглядели 70 лет назад.

 К 95-летию Московского Академического Театра Сатиры телеканал "Россия К" подготовил специальную программу, в которую вошли юбилейный вечер в этом театре (1 октября, 11.00, повтор ночью, в 01.20) и передача "2Верник2" с участием Александра Ширвиндта (4 октября, 23.35).

 "Смеяться над тем, что смешно, бичевать все мерзкое, тупое, косное, все, что уродливым наростом торчит из нового советского быта" – таков был лозунг нового сатирического театра, идея создания которого появилась летом 1923 года у группы энтузиастов – сатириков, актеров и режиссеров. Он открылся 1 октября 1924 года, и поначалу основным жанром репертуара были политические и бытовые обозрения. Но вскоре за театром закрепилось итоговое название – Театр Сатиры. В течение нескольких десятилетий театр перемещался по Москве из одного помещения в другое, пока не осел в здании на Триумфальной площади. В середине 70-х он стал самым популярным и труднодоступным театром в Москве. Значительный этап жизни связан с именем его главного режиссера –  выдающегося Валентина Плучека, спектакли которого вошли в историю российского театра.

 Гостем программы братьев Верников станет художественный руководитель Театра Сатиры, актёр, режиссёр, педагог Александр Ширвиндт, разговор с которым полон шуток и курьёзных историй из профессиональной и личной жизни мэтра. Он также вспомнит  "прошлые времена" театра, в котором служит всю жизнь, работу с режиссёром Валентином Плучеком, который много лет руководил "Сатирой", расскажет и о драматичных событиях в своей судьбе и в судьбе коллег, о несыгранных ролях и постоянном желании сломать свой имидж комедийного актёра, о творческом союзе с Анатолием Эфросом и о причинах их расставания, о работе с Эльдаром Рязановым и многими другими.

 Ещё один юбилей этой недели – 75-летие замечательного актёра театра и кино Александра Михайлова, по случаю которого на телеканале "Россия К" 5 октября в 14.25 в эфир выйдет программа "Линия жизни", героем которого станет виновник торжества. А в 15.15 демонстрируется художественный фильм "Белый снег России", где он сыграл главную роль – чемпиона мира по шахматам Александра Алехина, который в 1927 году на матче в Аргентине развеял миф о непобедимости Рауля Капабланки.

 На счету Александра Михайлова около 50 ролей в театре, наиболее известные – князя Мышкина и Родиона Раскольникова в Приморском драматическом театре во Владивостоке, Иоанна Грозного в Малом театре. Но объектом поистине всенародной любви он стал благодаря своим киноролям. Смешной и добрый Василий Кузякин в картине "Любовь и голуби", надёжный и отзывчивый Павел Зубов в фильме "Мужики", честный и решительный Павел Шорохов в "Змеелове". Персонажи всех его кинокартин – простые, открытые, сильные и надёжные русские мужчины – такие же, как и сам актёр. Он за всю жизнь ни разу не позволил себе снизить планку и сняться в картине, которая бы противоречила его убеждениям. "Сегодня не хватает души, трепета и некоторой стыдливости. На этом ранее держался, может быть, слишком идеологизированный кинематограф, но там была чистота, искренность и вот этот божественный камертон под названием “стыд”", – признаётся Александр Михайлов.

 Он дважды становился "лучшим актёром страны", был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола "За талантливое воплощение образа современников в кино и высокое исполнительское искусство", а для миллионов телезрительниц он стал воплощением идеала настоящего мужчины. В программе "Линия жизни" Александр Михайлов расскажет о том, как изменили его жизнь океанский шторм и первый поход в театр, почему цензура безжалостно искромсала невинный и весёлый фильм "Любовь и голуби", отчего душа всегда стремится туда, где родился, и как остаться собой в сложной актёрской профессии.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости