4 октября 2019, 10:13

Россия предложила перенести из США сессии комитета ГА ООН по разоружению

 Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский предложил перенести сессии Первого комитета Генассамблеи, занимающегося вопросами разоружения и международной безопасности, из Нью-Йорка в Вену или Женеву.

Россия предложила перенести из США сессии комитета ГА ООН по разоружению

Выступая на заседании комитета по вопросам процедуры, он напомнил, что ряд российских представителей не получили визы.

"Хотел бы еще раз напомнить, что, согласно положениям Соглашения 1947 года о штаб-квартире ООН, США обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ к центральным учреждениям ООН всех без исключения официальных представителей государств-членов и выдавать им визы, цитирую, "безвозмездно и в возможно краткий срок".

В связи со сложившейся ситуацией он призвал рассмотреть вопрос о проведении сессий в 2020 году за пределами США.
 
Также Полянский предложил организовать работу Первого комитета в виде неформальных консультаций, пока не будет решен вопрос выдачи американских виз делегатам от России.
 
По словам дипломата, право принимать у себя штаб-квартиру ООН — привилегия, дарованная Соединенным Штатам в обмен на эти гарантии. Он подчеркнул, что у Вашингтона нет никаких оснований в одностороннем порядке блокировать участие представителей государств-членов ООН в мероприятиях, проводимых под ее эгидой.
 
В конце сентября ряд членов российской делегации не получили американские визы для участия в 74-й сессии Генассамблеи ООН. В Вашингтоне это объяснили "техническими причинами".
 
Глава МИД Сергей Лавров назвал это позором. Министр напомнил, что в 2018 году Москва пошла навстречу Вашингтону и по просьбе американских коллег включила в состав приезжающей в Россию делегации сенатора Рона Джонсона, находящегося в санкционном списке. Американские политики пообещали ответить зеркально, но, как отметил Лавров, в этом году в Вашингтоне заявили, что выдать визу кому бы то ни было из санкционного списка "категорически невозможно".
 
В Кремле также раскритиковали решение США. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация требует достаточно жесткой реакции со стороны России и ООН.
 

Все новости Последние новости