7 октября 2019, 13:23

Киев перенес начало отвода сил в Донбассе

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о переносе начала отвода сил в Донбассе из-за нарушения перемирия.

Киев перенес начало отвода сил в Донбассе

"Несколько дней назад были обстреляны и Петровское и Золотое. А наше решение было о том, что разведение начнется на седьмой день после того, как на этих участках будет сохранен мир, не будет обстрелов. Поэтому нам надо ждать, пока пройдет следующий семидневный период (мира. — Прим. ред.), который должен доказать, что у сторон серьезные намерения", — заявил Пристайко на брифинге.
 
Второго октября на встрече в Минске участники контактной группы согласовали график разведения сил и средств в Золотом и Петровском. Отвод войск является одним из условий проведения саммита "нормандской четверки".
 
Предполагалось, что украинские силовики и ополченцы самопровозглашенных республик Донбасса должны в течение 30 дней отвести силы от линии соприкосновения на расстояние не менее километра, разобрать фортификационные сооружения и разминировать территорию.
 
Все должно было происходить синхронно и зеркально под наблюдением миссии ОБСЕ.
Планировалось, что в понедельник стороны передадут наблюдателям информацию о местонахождении сил и средств и о том, куда их отведут. Само разведение, как ожидалось, должно было начаться в среду.

Темы: В мире
Все новости Последние новости