7 октября 2019, 15:27

Российские ученые зафиксировали рекордный выброс метана в Арктике

Ученые Томского политеха (ТПУ) вместе с коллегами из других российских научных центров и университетов сообщили о рекордном выбросе метана в Восточно-Сибирском море.

Российские ученые зафиксировали рекордный выброс метана в Арктике

Специалисты отправились в экспедицию в воды Восточной Арктики, чтобы изучить биогеохимические и экологические последствия таяния подводной мерзлоты. Они, в частности, исследовали один из участков Восточно-Сибирского моря, где ранее обнаружили газовые фонтаны (сипы).
 
Выброс газа не только зафиксировали специальными приборами, но и, кроме того, ученые своими глазами увидели "ниточку" газа, поднимающуюся из глубины моря.

"Это самый мощный сип из всех, что мне довелось наблюдать. Он проявляется увеличением концентрации метана в воздухе до 16 ррт (миллионных доль), это в девять раз больше среднепланетарных значений. Никто ранее подобного не регистрировал", — рассказал руководитель экспедиции, профессор ТПУ и член-корреспондент РАН Игорь Семилетов.

Площадь газового фонтана составила четыре-пять квадратных метров. Пробу удалось взять даже без спецустройств: "кипящую" метаном воду можно было зачерпывать ведрами. Газ в сжатом виде увезли в нескольких баллонах, отметили в ТПУ.

Темы: Новости
Все новости Последние новости