8 октября 2019, 11:26

Конгрессмен заявил о планах США выйти из Договора по открытому небу

Американская администрация рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу, сообщил председатель комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Элиот Энгел.

Конгрессмен заявил о планах США выйти из Договора по открытому небу

Конгрессмен направил советнику президента по нацбезопасности Роберту О'Брайену письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что администрация Трампа рассматривает возможность выйти из Договора по открытому небу. По мнению Энгела, Белый дом должен воздержаться от этого "опрометчивого действия".
 
О каких именно сообщениях идет речь, конгрессмен не уточнил. При этом он отметил, что договор позволяет США и их союзникам в Европе следить за военными перемещениями в России.
 
Выход из договора приведет к расколу в НАТО, считает Энгел. "Насколько мне известно, администрация еще не провела значительных консультаций с нашими партнерами и союзниками по этому вопросу", — пишет он, подчеркивая, что США не должны отказываться от "важного инструмента по дальнейшему наблюдению за Россией".
 
Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств — членов ОБСЕ. Россия ратифицировала его в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью.

Все новости Последние новости