8 октября 2019, 11:29

МИД Ирана предостерег Турцию от военных действий на территории Сирии

Ввод турецких войск в Сирию может привести к материальному и гуманитарному ущербу, говорится в сообщении МИД Ирана.

МИД Ирана предостерег Турцию от военных действий на территории Сирии

Накануне глава внешнеполитического ведомства Мохаммад Джавад Зариф заявил, что действия Турции, направленные против суверенитета и безопасности Сирии, не принесут пользу Анкаре и не обеспечат ее безопасность.
 
Ранее в Анкаре завершились турецко-американские переговоры по созданию зоны безопасности на севере Сирии к востоку от Евфрата. Как сообщило турецкое минобороны, Анкара и Вашингтон достигли договоренности о создании координационного центра по совместным операциям и планируемой зоне. При этом, как заявил Эрдоган, Анкара начнет операцию против курдских сил, контролирующих этот регион, если США будут затягивать формирование зоны безопасности.
 
Официальный Дамаск выступил категорически против турецко-американского соглашения, так как, по мнению сирийского правительства, оно представляет собой вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности Сирии и грубое нарушение принципов международного права.
 
В понедельник турецкая авиация нанесла удар по базе арабо-курдских отрядов "Сирийских демократических сил" (SDF) в провинции Хасеке.

Темы: В мире
Все новости Последние новости