8 октября 2019, 16:02

Суд отменил возврат дела Серебренникова и "Седьмой студии" в прокуратуру

Мосгорсуд отменил решение Мещанского суда о возврате дела Кирилла Серебренникова и "Седьмой студии" в прокуратуру.

Суд отменил возврат дела Серебренникова и "Седьмой студии" в прокуратуру

Теперь дело будет рассматриваться в том же суде в новом составе судей. Решение об отмене фигурантам меры пресечения осталось в силе.

На заседании прокурор указал на ошибку суда нижестоящей инстанции.
 
"Мы неоднократно проверяли суммы. Мещанский суд ошибся, когда указал, что следствие неверно подсчитало сумму", — заявил он.
 
Адвокат Ксения Карпинская настаивала, что все платежи были подсчитаны верно и просила отклонить представление. Фигуранты дела поддержали ее.
 
Вопрос о возвращении дела прокурору судья Мещанского суда поставила по собственной инициативе. Обвинение было против, и собиралось оспорить выводы экспертизы, которая не нашла признаков воровства в работе "Седьмой студии".
 
По версии следствия, Серебренников, продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин похитили 133 из 214 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах "Седьмой студии" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа". По данным следствия, бывший продюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов.
 
В середине сентября суд получил выводы новой финансовой, оценочной и искусствоведческой экспертизы, которая оценила мероприятия проекта как значительное культурное явление. С подсчетом точных цифр эксперты испытали затруднения из-за отсутствия документации. Однако адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что экспертиза установила, что на проект "Платформа" было потрачено 216 миллионов рублей при стоимости 260 миллионов: режиссер не украл деньги, а сэкономил их для государства.
 
Единственная из всех фигурантов дела признала свою вину и заключила сделку со следствием бывший бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева. Ее дело было выделено в отдельное производство. На заседании суда она заявила, что "обналичивала в огромном количестве денежные средства, выделенные из бюджета", "принимала участие в хищениях и получала за это ежемесячное вознаграждение 150 тысяч рублей".

Все новости Последние новости