9 октября 2019, 12:14

ФСБ пресекла деятельность сети сторонников ИГ*

Сотрудники ФСБ разоблачили "благотворительную организацию", действовавшую в девяти российских регионах и спонсировавшую террористов из "Имарат Кавказ"* и "Исламского государства"*, сообщило ведомство.

ФСБ пресекла деятельность сети сторонников ИГ*

В группировку входило более чем 100 сторонников идеи установления всемирного халифата. Среди них участники вооруженного нападения в 2005 году на Нальчик, спланированного террористом Шамилем Басаевым.

По данным силовиков, злоумышленники, действовавшие на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Тюменской области, через интернет собрали более шести миллионов рублей под видом благотворительности. Затем средства переводили за рубеж для совершения терактов в Сирии.
 
За создание организации правоохранители задержали двух человек: 25-летнего мужчину и 30-летнюю женщину. При обысках у них изъяли экстремистскую литературу, десять мобильных телефонов с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, шесть тысяч долларов наличными и отчеты о перечислении денег.

"По версии следствия, с февраля 2015 года брат с сестрой в Кабардино-Балкарской Республике осуществляли сбор денег для финансирования международной террористической организации "Исламское государство"*", — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Расследование продолжается, еще не все члены группировки стали фигурантами уголовных дел.
 
* Террористическая организация, запрещенная в России.

Все новости Последние новости